Выплата компании по купону не поступила к инвесторам до конца установленного периода, но у компании достаточно денег для расчета по долгам.

После того, как Минфин России вынужденно сделал выплату по еврооблигациям в рублях, стало известно о первом корпоративном техническом дефолте в России. Платеж не смогла отправить компания РЖД – выплата по купону за 14 марта 2022 года до инвесторов не дошла.

Как пишет сама компания, средства были перечислено вовремя. По следующим платежам ситуация была такой же. 23 марта компания перевела 23,5 миллионов фунтов стерлингов на счет в лондонском филиале Deutsche Bank AG, чтобы сделать выплату в адрес держателей облигаций с погашением купона 25 марта. Но банк сообщил, что не может обработать платеж. Сделать это можно, имея специальную лицензию от британских властей, но ведомство (OFSI) никак не отреагировало на заявку РЖД на эту лицензию.

Чуть позже стало известно, что доверительный управляющий BNYM заблокировал счета РЖД, а платежи в швейцарских франках и других валютах могут быть заблокированы на неопределенный срок. Проблема в том, что швейцарский франк – основная валюта для взаиморасчетов между национальными железными дорогами европейских стран (то есть, Россия может оказаться без ж/д-сообщения с Европой).

То есть, с точки зрения западных инвесторов РЖД допустили дефолт по еврооблигациям – ведь купонные выплаты не были получены в обозначенные сроки.

В РЖД затем пояснили: компания выполняет все обязательства по еврооблигациям, поэтому ситуация с выплатами не является преддефолтной. Другими словами, в компании объясняют: проблема связана с невозможностью заплатить по своим обязательствам из-за блокировки средств банками. Под блокировку попали выплаты по купонам в швейцарских франках и фунтах стерлингов. До сиз пор компания надеется получить лицензию от OFSI, которая позволит обслуживать долговые обязательства на западных рынках.

Проблема, скорее всего, окажется общей для многих компаний – кроме РЖД, платежи в адрес держателей евробондов не проходят у Газпрома, Норникеля, НЛМК, «ЕвроХима» и других компаний. Они исправно перечисляют средства по купонам, но клиринговые операторы Euroclear и Clearstream блокируют счета российского Национального расчетного депозитария.