Зачастую при просмотре новостных программ по телевидению мы становимся невольными слушателями экономических рубрик, в которых нам рассказывают о росте или падении индексов РТС и ММВБ. Причём очень часто ведущие и эксперты программ делают упор именно на них.

По TV говорят об индексах РТС и ММВБ. Что это? И для чего это знать обычному гражданину?

Что значат данные индексы? Стоит ли обычным гражданам заострять внимание на этих показателях или же лучше сразу переключить программу? Попробуем разобраться во всём с нашим экспертом, Артёмом Деевым:

Фондовые индексы ММВБ и РТС отражают общее состояние фондового рынка России (прим. фондовый рынок — место, на котором происходит обращение ценных бумаг посредством сделок между продавцами и покупателями). Фондовый индекс — это индикатор, отражающий взвешенное изменений стоимости акций крупнейших компаний в стране. В каждой стране существует свои собственные фондовые индексы. Часто они отражают различные сектора экономики – банковский, сырьевой или сектор ИТ-технологий. Также индексы могут включать в свой состав только молодые компании или же только самые крупные.

blank

Изменение индекса РТС за последние 3 года

Динамика фондовых индексов важна для инвесторов, которые вкладывают средства в ценные бумаги. Для обычных граждан движение биржевых индексов может быть маркером, по которому можно понять, в какой ситуации находится экономика страны. Во время экономических кризисов часто происходит снижение индексов, отсюда выражение про «биржевой крах» или падение. Рост биржевых индексов означает, что экономика страны развивается, инвесторы верят в то, что компании этой страны будут увеличивать прибыль и потому активно приобретают акции.

Российский фондовый рынок обычно следует за другими мировыми площадками, повторяет их динамику. Например, в этом году, когда была объявлена пандемия, падали все биржи мира – США, Азия, Европа. Следом за ними снижались и индексы ММВБ и РТС – так рынки реагируют на негативные новости, таким образом они оценивают перспективы мировой экономики.

Для нашей экономики, российских компаний (и, соответственно, бирж) очень важен уровень мирового спроса на сырье. Когда глобальная экономика росла, когда увеличивалось потребление энергоресурсов и другого сырья главными потребителями (КНР, США, Европа), тогда росли и российские биржевые индексы. Потому что было понятно: при высоком спросе российские компании будут получать высокую прибыль и стоит приобретать их акции. Но по мере развития пандемии и карантина во всем мире биржи падали, потому что снижалась выручка компаний (ведь и спрос снизился). Так же снижались индексы ММВБ и РТС. Сейчас временный спад сменяется небольшим ростом, затем все это опять повторяется – биржи реагируют на негативные новости относительно развития эпидемии коронавируса или растут, когда мировая экономика показывает, что некоторые отрасли начинают восстановление. Но в целом на биржах сейчас царит уныние, так как глобальный кризис разрастается, а перспективы экономики (как в мире, так и в России) очень туманны.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets