Почему «Газпром» может не транспортировать газ через Украину?

Сейчас российский «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом рассказал глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в свежем интервью «РБК-Украина».

Однако, как проинформировала Strana.ua, правительство Украины решило продлить контракт с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и командой руководителей этой компании. В новых контрактах выставлены два условия: «Нафтогаз» обязан нарастить добычу газа на Украине, а также в два раза уменьшить уровень зарплат своих сотрудников и отказаться от премий. При этом лидер Радикальной партии Олег Ляшко демонстративно прерывал заседание Кабинета министров Украины и требовал не продлевать контракт с Коболевым.

Наряду с тем на фоне привычных для Украины шумных и непродуктивных внутриполитических баталий десятилетние контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите газа истекают в 2019 году. Глава украинской компании «Нафтогаз» неоднократно делал сообщения о том, что газотранспортная система Украины окажется полностью невостребованной после 2019 года.

Между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» с 2009 года работают два контракта – о поставках газа на Украину и о его транзите через оставшуюся еще со времен СССР разветвленную газотранспортную систему Украины по всей Европе. Оба контракта истекают в конце 2019 года. Опасения Киева о том, что Украина рискует остаться без транзита российского газа в 2020 году с учетом проводимой этой страной политики, а, главное, в связи приближением запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», не напрасны.

Пропускная способность газопровода через Украину – 292 млрд куб. газа в год. Сейчас прокачивается, по разным данным, около 150 млрд куб. Пропускная способность «Северного потока 1 и 2» – 110 млрд куб. газа в год. Турецкий поток рассчитан на 31,5 млрд куб./год. Есть еще нитка через Белоруссию на 37 млрд куб. и трубопровод непосредственно через Санкт-Петербург в Финляндию на 6 млрд куб./год.

Россия и Германия вложили значительные средства на строительство как «Северного потока», так и «Северного потока – 2». «Турецкий поток» Газпром строил на собственные деньги. Эти затраты нужно окупить как можно скорее. Получается, что потребность транзита газа через Украину отпадает. Эффективнее станет через те же самые «Северные потоки» реверсными поставками продавать газ Украине по более высокой цене.

Автор: Юрий Тверской