Почему иностранные инвесторы скупают российские облигации?

Средневзвешенная ставка по ОФЗ составила 7,18% годовых, и это примерно уровень ключевой ставки Банка России.

Несмотря на расширение санкций США против российского госдолга не помешало российскому Минфину привлекать финансирование в рублевых облигациях федерального займа (ОФЗ).

Благодаря высокому спросу, Минфин смог разместить облигации на 20 миллиардов рублей, а доходность по ним оказалась даже ниже вторичного рынка – 7,18%, это примерно уровень ключевой ставки Банка России.

Когда стало известно о введении американских санкций против российского госдолга, инвесторы начали продавать облигации – сумма составила порядка 19 миллиардов рублей за 4 дня. Однако эта тенденция вскоре прекратилась.

Иностранным инвесторам оказались выгодны российские ОФЗ – это возможность получить доходность выше 7% годовых. Россия интересна инвесторам, так как это одна из немногих развивающихся стран с профицитом бюджета и золотовалютными резервами на 500 миллиардов долларов. Соответственно, вложения дают хорошую доходность при низком уровне риска.

Для сравнения, на американском рынке доходность десятилетних правительственных облигаций упала до 1,57% годовых, но и ранее она находилась около уровня в 2% годовых. Примерно до такой же ставки снизилась доходность по 30-летним облигациям.

Конечно, риски для инвесторов остаются, и в первую очередь, это касается инвесторов из США. Есть постоянная вероятность введения все новых санкций, которые в перспективе могут ограничить возможности вложения и в рублевые бумаги.