Почему падает металлургический рынок РФ

Ранее помощник Президента России Владимира Путина Андрей Белоусов выступил с инициативой изымать сверхдоходы ежегодно у металлургических компаний в размере 500 миллиардов рублей. По мнению помощника, это будет справедливо, так как металлургические предприятия выплачивают намного меньше налогов, чем, к примеру, нефтяные компании, однако металлургические компании более рентабельны. Изъятые деньги Андрей Белоусов предлагает направить на реализацию майских указов Владимира Путина.

В связи с этим, уже 10 августа при открытии торгов на Мосбирже, котировки российского металлургического сектора начали падать. В течение нескольких часов, цены на акции крупнейших металлургических предприятий подешевели на 3-6%. Уже к полудню падение акций замедлилось, однако отыграть свою прежнюю стоимость им не удалось. На данный момент, металлургический сектор потерял в среднем 3%.

Стоит отметить, что окончательного решения относительно изъятия сверхдоходов еще не достигнуто. На данный момент правительство ведет обсуждение данной инициативы.