Почему при Гончаренко в ПФК ЦСКА уже не будет прогресса?

До самого последнего времени, несмотря на критику тренера футбольного ЦСКА Виктора Гончаренко, еще теплилась надежда на выправление ситуации, в том числе и у самих критикующих из числа поклонников ЦСКА, к которым полвека принадлежу и я.

Надежда эта зиждилась на первых полутора серебряных сезонах с Гончаренко, когда добротная игра строилась на наработках еще предшествующего тренера, благодатно удобренных атакующим футболом, привнесенным белорусским специалистом. Да и после омоложения состава ЦСКА в канун прошлого чемпионата поначалу дело постепенно шло по поступательной до выездной – год назад – победы над грандом мирового футбола мадридским «Реалом», а вслед за ней вдруг всё переменилось, и началось движение под откос.

Особым надломом стали более, чем внушительные недавние поражения в Лиге Европы от болгарского «Лудогорца» 1-5, аутсайдера испанского элитного дивизиона «Эспаньола» 0-2 и от «Ростова» 1-3 в чемпионате России. И невозможно оправдать показанную в этих играх беспомощную игру без всяких шансов ни молодостью команды, ни травмами ряда футболистов, ни короткой скамейкой. Указанные обстоятельства еще могут объяснять отсутствие системных достижений на значительном временном отрезке. Но в любом случае за команду всегда отвечает тренер, а уж тем более – когда за короткое время происходит разрушение наработанных им системных связей и падение игрового тонуса.

На этом фоне от матча к матчу в Яндекс.Дзен независимо от результатов появляются хвалебные оды в честь Гончаренко. Так после кубкового выигрыша 3-1 над сейчас командой третьей лиги нашего футбола владикавказской «Аланией» (при всем уважении к значимой ее истории) специальная статья в Дзен была посвящена «замечательным» тренерским достижениям в выстраивании стратегии фаворита на этот матч. После того, как после 11 тура чемпионата ЦСКА оказался на неделю на первом месте в турнирной таблице с преимуществом в очко над конкурентами, на том же ресурсе появился материал, патетически доказывающий, что Гончаренко – «гениальный» тренер. Понятно, что на фоне наблюдающихся реалий всё это сшито грубой ниткой. И трудно исключить участие заинтересованных лиц в создании такого рода анализа и вдохновенных комментариев к нему.

Между тем Гончаренко, в отличие от своих прямых предшественников Леонида Слуцкого и Валерия Газзаева или от великого тренера Павла Садырина, ничего масштабного с ЦСКА не завоевал ни в России, ни, тем паче, на международном уровне. Да, в годы его управления командой клуб не делал таких топовых приобретений, как, скажем, «Зенит» и «Локомотив», но разве следует из того, что крепкая молодая команда, дважды прошлой осенью с Гончаренко одолевшая сам мадридский «Реал», имеет право не расти, а регрессировать? Ответственность за это в любом случае несет тренер. И, между прочим, на своих пресс-конференциях как раз данную тему Гончаренко предпочитает обходить.

Читайте также:
Почти половина россиян изъявили желание узнать больше о финансовой сфере

Гончаренко справедливо говорит о дефиците игроков обороны и атаки, но ведь он сам отказался от услуг воспитанных в ЦСКА защитника Никиты Чернова и нападающего Тимура Жамалетдинова, хотя от них сейчас явно было бы больше толку, чем от некоторых выходящих на аналогичные позиции футболистов (Седрик Гогуа, Такума Нисимура). Настойчивая же постановка в основной состав игрока обороны Виктора Васина (в редкие моменты, когда тот оправляется от травм), неизменно оборачивается брешью в защитных редутах.

Список очевидных странностей с перетасовкой состава и примерами неэффективных замен можно бы продолжить, но все-таки это дело сугубо профессионально-тренерское…

Главное же состоит в том, что при нынешнем наставнике перспективная команда второй год не развивается, и отставка Виктора Гончаренко теперь уже представляется неизбежной, как бы это ни было горько для той группы болельщиков, которой почему-то стали важны не сколько результаты и качество игры ЦСКА, столько культовый для нее «Михалыч».

Думается, чем раньше будет соответствующее трудное решение, тем быстрее ПФК ЦСКА вновь обретет уверенность и стабильность.

Автор: Евгений Бень