Почему Россия и Япония до сих пор не договорились о Курильских островах? Объясняем простым языком

Проблема в отношениях всплыла в 90-е годы, но решение власти обеих стран начали искать только год назад. До сих пор удалось немногое.

В чем суть проблемы?

2019 год, по словам бывшего министра иностранных дел Японии Таро Коно, должен был стать плодотворным и историческим в российско-японских отношениях. Но год уже заканчивается, а прорыва все еще не видно.

Как известно, основная дискуссия в отношениях двух стран касается проблематики принадлежности Курильских островов, которые обе страны считают своей территорией:

  • Россия включает всю гряду островов в состав Сахалинской области;
  • Япония считает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (несколько необитаемых островов) частью округа Нэмуро префектуры Хоккайдо.

Японские власти регулярно в той или иной форме заявляют о своем суверенитете над этими 4 островами, причем осуждают визиты российских официальных лиц на эти острова.

Позиция России колебалась от весьма жесткого непринятия японской позиции во времена президентства Бориса Ельцина (несмотря на какие-то попытки наладить внешнюю торговлю между странами) до попыток заключить мирное соглашение.

Дело в том, что мирное соглашение между странами после окончания Второй мировой войны так и не было подписано. В 1945 году на Ялтинской конференции была согласована передача СССР Курильских островов и Южного Сахалина в обмен на участие в войне против Японии.

В 1951 году, на конференции в Сан-Франциско СССР не подписывает мирный договор – там не было четких указаний на то, что эти территории возвращаются Советскому Союзу.

Мирный договор был упомянут в Совместной декларации от 1956 года, в которой СССР соглашается отдать Японии острова Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение такого договора. Но впоследствии договор не был подписан, а СССР вышел из декларации уже через 4 года.

О начале нового раунда переговоров было объявлено в конце прошлого года, с тех пор прошло несколько встреч на уровне министров иностранных дел, а потом и по линии президент-премьер министр.

Но заканчивалось это все примерно одинаково – обе стороны стоят на своем.

Чего удалось добиться?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2018 году говорил, что японская сторона хочет вернуться к декларации 1956 года (по которой, напомним, Япония может получить 2 острова из спорных 4). Но 2 острова – это всего 7% спорной территории, поэтому инициативу Абэ назвали сенсационной.

Однако затем последовала реакция российской стороны – чтобы вернуться к декларации, Япония должна признать суверенитет России над всеми Курильскими островами. Очевидно, что с позицией Японии это никак не согласуется. Кроме того, Япония не согласится и с тем, что оставшиеся 2 острова без вариантов останутся в России.

Читайте также:
Россияне готовятся к подорожанию рыбной продукции

Тем не менее, дискуссии продолжаются:

  • будет возможным совместная хозяйственная деятельность на спорных 4 островах (хоть пока и неясно, по законодательству какой именно страны);
  • Курилы посетила первая группа японских туристов;
  • ведутся переговоры об отмене виз для жителей приграничных районов.

Но проблемы остаются, даже в визовом вопросе. Российская сторона настаивает, что безвизовый режим должны получить все жители Сахалинской области, а Япония предлагает отмену виз только для южной части островов.

Весьма серьезная проблема, которую сложно решить – военная. На острове Кунашир находится российский ракетно-артиллерийский полк, а вообще на островах планируется строительство новых военных объектов.

С другой стороны, если острова вернутся под контроль Японии, на них с высокой долей вероятности появятся военные объекты США (для которых Япония – один из ближайших союзников).

Так что на данный момент между странами слишком много противоречий, чтобы можно было говорить о реальном решении проблемы.

Что происходит на самих островах?

Современный мир не такой уж стабильный, как показала проблема Крыма и Донбасса. Казалось бы, присоединение к Японии – стране с исключительно высоким уровнем жизни – должно быть приоритетным для жителей Курильских островов.

Но, как показал опрос ВЦИОМ, проведенный на островах в 2019 году, 96% опрошенных высказались за сохранение островов в составе России.

Известные представители островов (среди опрошенных экспертов это чиновники, общественники и журналисты) также всецело за сохранение Курил в России. Они ссылаются на исторические аспекты и высокую ценность этой территории для страны.

Благодаря особому географическому положению, Южно-Курильские острова дают примерно 1% всего российского вылова рыбы. Также острова богаты природными ископаемыми, а сам факт владения островами продлевает исключительную экономическую зону России.

Но жизнь на островах не такая уж комфортная: с островом Сахалин острова соединяет паром (раз в неделю) и ежедневные авиарейсы, билеты на которые по карману не всем. На островах всего 13 километров асфальтированных дорог, а интернет появился только в 2019 году.

Центральная площадь Южно-Сахалинска (остров Кунашир)

Тем не менее, если проблема в отношениях между странами будет решена, регион получит неплохие инвестиции от Японии, что заметно улучшит качество жизни населения.