Раньше плату за отопление «раскидывали» на весь год, а теперь россияне платят за него по фактическому потреблению.

Когда россияне получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2021 года, многие из них обнаружили, что счет за отопление серьезно вырос. Так, в ряде городов рост составил от 1,5 до 3 раз по сравнению с декабрем. При этом в 2021 году еще не прошла ежегодная индексация тарифов, а в квартирах не стало намного теплее. Так с чем же связан рост счетов?

Как пишет «Версия», чиновники ссылаются на холодную зиму – из-за того, что температура окружающего воздуха слишком низкая (кое-где – аномально низкая), коммунальщикам приходится тратить больше энергии. Однако жители разных городов жалуются, что теплее в квартирах не стало, а счета выросли. Например, одна жительница Архангельска рассказала, что после 2200 рублей в декабре, за январь 2021 года пришел счет за отопление на 5600 рублей. Местные власти считают, что проблемы нет – а кому слишком холодно в квартире, могут запросить проверку в жилищной инспекции.

Однако эксперты в сфере ЖКХ говорят, что даже аномально холодная зима, чтобы повлиять на счет за тепло, должна продлиться несколько месяцев (и даже тогда расходы вырастут максимум на 30%).

А причин в повышении счетов есть несколько:

  • новый порядок оплаты отопления. До 2021 года все расходы россиян за отопление «раскидывались» на 12 месяцев – фактически, коммунальщики подавали тепло в квартиры в кредит, а полную сумму оплаты получали лишь в конце года. С 1 января 2021 года отдельные регионы начали переходить на оплату теплоснабжения по факту. И теперь жители этих регионов за 4-7 месяцев отопительного сезона будут оплачивать в сумме столько же, сколько раньше платили за весь год;
  • изменение нормативов теплоснабжения. В разных регионах местные власти устанавливают свои принципы оплаты – где-то плата за отопление начисляется на квадратные метры, где-то – на число проживающих в квартире. Учитывая, что нормативы и принципы их расчета можно периодически менять, многие получили счет за январь уже по новым условиям;
  • искусственный «перетоп». Коммунальщики могут удерживать высокую температуру теплоносителя даже в теплые дни, что отражается на счетах. А иногда могут выдвинуть необоснованные претензии – например, в теплопункте одного из регионов комиссия выяснила, что там сорвана пломба. После комиссия объявила, что в дом попало на 20% больше тепла, чем должно было попасть, и выставила этот долг управляющей компании (которая «раскидала» его на жильцов). Другой вариант – управляющей компании выставляется штраф за потери тепла при доставке по трубам.

Другими словами, чиновники могут фактически искусственным путем поднимать суммы в счетах за отопление, и практически всегда это не будет выходить за рамки закона.