Почему «Северный поток – 2» так сильно беспокоит генсека ХДС?

Ставленница Ангелы Меркель на пост генсека германского «Христианско-демократического союза» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр в стремлении набрать политические очки сделала заявление на популярную тему о сотрудничестве с Россией в интервью ARD.

С одной стороны, Крамп-Карренбауэр, в которой видят одну из вероятных преемников канцлера Германии, считает чрезвычайно жестким шагом отказ от строительства газопровода «Северный поток – 2».

С другой же стороны, нынешний лидер ХДС утверждает, что Евросоюз должен вернуться к дискуссии о необходимости и предназначении «Северного потока – 2». К такому развороту якобы «вынуждают» действия России. В числе возможных средств воздействия на Москву политик предлагает квоты на поставки российского газа в Старый Свет:

«Я считаю, что необходимо сделать выводы из полученного опыта, который говорит о том, что наша линия поведения еще не достигла нужной жесткости».

В известной мере, Крамп-Карренбауэр своим не очень определенным посылом вторит недавно обнародованному на сайте Европарламента проекту резолюции об отказе Евросоюза от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Согласно проекту, «отношения между ЕС и Россией требуют новых рамок сотрудничества только в тех областях, которые необходимы в общих интересах». Резолюцию, аннулирующую это Соглашение с нашей страной, планируют рассмотреть в марте 2019 года – за два месяца до выборов в Европарламент, которые могут изменить расклад в Европарламенте и в целом ситуацию в ЕС, в том числе и для тех сил, которых устраивает систематический разогрев противоречий с Кремлем.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью ARD также предложила закрыть европейские порты для российских кораблей из Азовского моря. Эта идея уже успела подвергнуться критике бывшего руководителя МИД Германии Зигмара Габриэля, полагающего, что Крамп-Карренбауэр использует внешнеполитическую проблематику во внутриполитической борьбе.

Автор: Евгений Бень