Почему в РФ резко вырастет число официальных безработных?

По данным Минтруда, в настоящее время у нас в стране 800 тыс. зарегистрированных безработных. Размер пособия сейчас составляет от 850 рублей до 4,9 тыс. рублей, а с 1 января 2019 года – от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей. Для лиц же предпенсионного возраста (мужчины 60-65 лет и женщины 55-60 лет) с будущего года размер пособия будет максимальным – от 4,9 тыс. до 11,3 тыс. рублей.

Между тем количество официально зарегистрированных в службе занятости безработных в России может, согласно прогнозу Минтруда, вырасти до 1,1 млн человек, что прописано в документах для трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Около 200 тыс. состоящих на учете в службе занятости (примерно 18%) в 2019 году составят те, кому до выхода на пенсию осталось пять лет и меньше.

Картина складывается очень симптоматичная. В связи с увеличением возраста выхода на пенсию и относительным увеличением пособия по безработице в ближайшие годы не исключен наплыв граждан предпенсионного возраста для постановки на учет в качестве безработных. Тем более, что у них есть определенный шанс зацепиться за биржу труда до новой планки выхода на пенсию, так как работодатели ждут у себя пожилых людей не слишком сильно.

К тому же рост официально зарегистрированных безработных простимулирует и долговременный эксперимент с легализацией и налогообложением самозанятых, в котором примут участие четыре экономически продвинутых региона: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Теперь выходит, что для самозанятых из числа не самых из них удачливых в подконтрольной ситуации тоже может оказаться целесообразным поменять статус на безработных.

Сейчас в России около 30 млн самозанятых, а лиц предпенсионного возраста не менее 10 млн на фоне около 43 млн пенсионеров. Так что с руки нововведений российского законодательства нарисовался масштабный потенциальный ресурс для пополнения армии безработных в службе занятости, которой в новых условиях физически очень трудно выполнить присущие ей задачи для резко возросшего числа зарегистрированных.

Так что любые решения, оптимизирующие трудовую занятость людей, носят неоднозначный характер до той поры, пока в государстве не произойдет прорыв в развитии производства.

Автор: Юрий Тверской