Почему все говорят об импичменте Трампу из-за какого-то телефонного разговора с Зеленским? Рассказываем простыми словами

Информационное пространство с середины сентября встревожила история о том, что Трамп, оказывается, близок к импичменту. Мы попытались разобраться что к чему и рассказать вам простыми словами.

Предыстория

Все началось 21 сентября: в американском издании The Wall Street Journal появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп требовал от украинского президента Владимира Зеленского начать расследование деятельности Хантера Байдена – сына Джо Байдена, который занимал должность вице-президента при Бараке Обаме.

К 25 сентября события развивались, и вот публикуется расшифровка того самого телефонного разговора между двумя президентами. Произошел этот разговор за месяц до этого. По итогам публикации в Демократической партии США заявляют о начале процедуры импичмента (отстранения от должности) в отношении Трампа.

Казалось бы, вмешательство Трампа в дела Украины, тем более по вопросу коррупционного толка – в большей степени дело Украины. Разговор шел о том, что сын Байдена получал какие-то выплаты от украинской газодобывающей компании Burisma – в районе 50 000 долларов в месяц.

По меркам украинской, даже и российской коррупции – это сущие копейки. Но почему все так часто об этом говорят?

Суть проблемы – один телефонный разговор

Все дело в том, что Дональд Трамп фактически использовал свое служебное положение (то есть статус президента США), чтобы якобы заморозить выделение финансовой помощи Украине – до тех пор, пока не начнется расследование дела в отношении Байдена-младшего.

Мы не будем особо углубляться в особенности работы «Буризмы»: ее обвиняют в том, что разрешение на разработку газовых месторождений выдавал министр экологии Украины Николай Злочевский, который «случайно» (и притом весьма удачно) оказался владельцем фирмы. Хантер Байден входил в совет директоров компании, получая за это вознаграждение – те самые 50 тысяч долларов в месяц.

Расследование деятельности Burisma и Злочевского начинал еще позапрошлый генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. По некоторым данным, бывшему президенту Петру Порошенко пришлось его уволить, так как этого требовал сам Джо Байден, который угрожал заморозить выделение Украине финансовой помощи в размере 1 миллиарда долларов.

И вот 25 июля происходит телефонный разговор между Трампом и Зеленским. Американский президент говорит следующее:

  • расследование в отношении Байдена-младшего нужно возобновить;
  • раньше был хороший генпрокурор Украины, которого незаслуженно уволили;
  • новому генпрокурору было бы неплохо поговорить с Рудольфом Джулиани – советником Трампа;
  • работа бывшего посла США Мари Йованович имела негативные последствия.

Что здесь важнее всего? Трамп действительно пытается инициировать расследование в отношении сына своего прямого конкурента на выборах президента. Но никаких намеков на приостановку финансовой помощи нет, речь идет лишь об «услуге».

Читайте также:
Новые тарифы ЖКХ утвердят до сентября

Зеленский тоже наговорил немало:

  • согласился с тем, что Йованович работала не очень хорошо (видимо потому, что поддерживала Порошенко);
  • сказал, что генеральный прокурор – на 100% «его человек»;
  • пообещал проработать вопрос расследования против Байдена-младшего.

Кстати, тот самый «хороший» прокурор, о котором Говорил Трамп – Виктор Шокин – был весьма близок к Порошенко и фактически его ставленником. Этот момент для Зеленского был явно не очень приятным.

К чему это все может привести?

Прежде всего, украинские СМИ прошлись по «его человеку» на должности генпрокурора. Ведь эта должность очень важна и человек на ней должен соблюдать прежде всего законы государства, а не волю одного-единственного президента.

Что же касается импичмента Трампа – речь шла только о начале процедуры. Все прекрасно понимают, что довести до конца ее вряд ли получится. Другой вопрос – как это все отразится на имидже Трампа. Все-таки американский президент не может просить президента другой страны начать расследование против его политического противника.

Еще сложнее эта история будет для Зеленского. Сначала ему пришлось объясняться за «своего человека». Потом – сказать, что на него никто не в состоянии оказывать давление. Касательно дела «Буризмы» Зеленский сказал, что сам не принимает решения касательно его начала и не звонил генпрокурору по этому поводу. Старт расследования же находится в компетенции правоохранительных органов.

Но вот кому все это пришлось по вкусу – так это журналисты и простые обыватели. Уже появились требования опубликовать тексты переговоров президентов США и России, а также России и Украины. Возможно, что скоро мы увидим много чего интересного.