«Почта России» взялась за переводы: теперь их проще отправить, в том числе в безналичной форме

Отправить перевод на сумму до 15 тысяч рублей можно будет, не показывая свой паспорт оператору.

«Почта России» развивается в нескольких направлениях, в том числе планирует конкурировать с продуктовыми магазинами и даже аптеками. Но недавно стало известно, что почта берется и за свои прямые функции – денежные переводы.

До настоящего момента отправка и получение перевода были доступны только в наличной форме, а предъявлять свои документы должен был не только получатель денег, но и отправитель. Все это не способствовало усилению рыночных позиций «Почты России», переводы проигрывали клиентов банкам.

Но теперь ситуация может измениться. Прежде всего, через неделю вступит в силу закон, который разрешит упрощенную идентификацию клиентов, которые хотят отправить перевод до 15 тысяч рублей. Это значит, что отправителю будет достаточно назвать свои ФИО, серию и номер паспорта. Ранее требовался еще адрес проживания и ИНН.

Кроме того, стало известно о том, что в Минкомсвязи намерены разрешить почтовые денежные переводы в безналичной форме. Сейчас почта фактически передает наличные от отправителя к получателю, хоть уже достаточно долго пытается получить законодательное разрешение на безналичные операции клиентов.

Услуга по безналичным переводам должна будет стать актуальной при отправке и получении посылок с наложенным платежом, при зачислении наличных на банковские карты, но главное – переводы можно будет отправлять в режиме онлайн через сайт или мобильное приложение почты.

По сути, «Почта России» сможет конкурировать с участниками рынка переводов без открытия счета – это «Золотая корона», «Юнистрим», «Контакт» и некоторые другие. И если эти переводы работают преимущественно через банки, то у почты гораздо более широкая сеть отделений связи, что станет ключевым преимуществом на этом рынке.

В 2018 году «Почта России» заработала на переводах 16,4 миллиарда рублей, что составило 8,6% от выручки в 190,3 миллиарда рублей. К 2024 году компания надеется заработать почти вдвое больше – 346 миллиардов рублей выручки, и не в последнюю очередь благодаря переводам.