Почте не хватает денег? Почтальонов заставят стать продавцами за 6% от продаж

В Екатеринбурге от почтальонов требуют оформить медицинские книжки, чтобы получить допуск к продаже товаров населению.

Как известно, некоторые почтовые отделения уже напоминают супермаркеты – там можно купить практически все, от продуктов питания до бытовой техники (правда, зачастую в наличии не оказывается конвертов или почтовых открыток). Известно даже о совместном проекте по открытию мини-магазинов «Магнит» в отделениях «Почты России» и продаже там пива.

Теперь же ситуация получает развитие – продавать товары «Почта России» будет не только в отделениях. Как стало известно журналистам ЕАН, в Екатеринбурге для почтальонов ввели новую обязанность – продавать товары жителям обслуживаемых домов.

Так, это стало известно из письма, направленного по отделениям почтовой связи, в котором от сотрудников требуется оформить медицинские книжки, для чего направить персональные данные и фотографию. Если почтальон не оформит медицинскую книжку, ему грозят недопуском к работе:

blank

Фото: информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости»

Продавать, скорее всего, придется все то, что и так предлагается в отделениях. Это широкий спектр товаров, включающий бытовую химию (туалетная бумага, стиральные порошки), консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы), снеки (печенье, чипсы, шоколад), и даже бытовую технику (утюги, цифровые телеприставки, и т.д.).

Более того, почтальонам придется не просто предлагать это купить, но и носить с собой. Если товар испортится (шоколадка поломается в сумке, или выйдет ее срок годности), выкупать ее придется почтальонам за свои деньги.

Читайте также:  Задорнов рассказал подробнее о реорганизации «Траст» банка

Получают они не так уж много – в том же Екатеринбурге зарплата почтальонов, с их слов, составляет 12 500 рублей в месяц. За продажу товаров руководство почтового управления обещает доплачивать им по 6% от товарооборота.

Все это официально подтвердили в маркетинговом управлении филиала «Почты России» на Урале. Там считают, что такая услуга будет полезна для маломобильных граждан и пенсионеров, которым здоровье не позволяет самостоятельно посещать магазины. Руководство обещает, что все товары будут сертифицированы, иметь длительный срок годности и отвечать требованиям СЭС.

Однако вопросов все равно остается много: сможет ли почтальон отказаться от этой обязанности (учитывая, что там тоже могут работать люди в возрасте), как продавать товары, если инструкция запрещает почтальону подниматься выше второго этажа, как мотивировать людей покупать у них что-то, зачастую дороже, чем в магазине.