Почти 15% школьников в России учатся во вторую смену. А 18 тысяч – в третью, и решить проблему обещают только к 2025 году

Несмотря на строительство новых школ, за два года учащихся во вторую смену стало на 600 тысяч больше.

Правительство опубликовало доклад о реализации государственной политики в сфере образования за прошлый год. Из документа следует, что всего система образования охватывает больше 30 миллионов человек – на дошкольников приходится 7,4 миллиона человек, школьников в России 16,9 миллионов, в среднем профессиональном образовании учатся 3,3 миллиона студентов, а в вузах – 4 миллиона.

Однако также в докладе говорится, что в России до сих пор есть проблема с нехваткой мест в школах:

  • во вторую смену учатся 2,5 миллиона учеников (это около 14,8% от общего числа);
  • в третью смену учатся 18,1 тысяч учеников.

При этом за последние два года число учащихся во вторую смену выросло с 1,9 до 2,5 миллионов человек – при том, что власти регулярно обещают сократить третью смену и не допустить роста второй.

Третья смена предполагает, что обучение начинается примерно в 15:30 – соответственно, это не очень удобно для всех участников образовательного процесса. Более того, СанПин 2.4.2.2821-10 прямо запрещает третью смену, однако по факту она существует как минимум в 4 регионах России.

Так, в третью смену учатся школьники в Дагестане, Чечне, Бурятии и Тыве (регионы, находящиеся в конце рейтингов социально-экономического развития). Ликвидировать третью смену призывал президент Владимир Путин еще в 2015 году, но до настоящего времени проблема не решена (хотя за год число учащихся в третью смену сократилось на 5 тысяч).

Полностью решить проблему обещают примерно к 2025 году – для этого нужно в «отстающих» регионах построить достаточно новых школ, чтобы места хватило на всех учеников.

Отметим, что власти также обещают не увеличивать число тех, кто учится во вторую смену, однако это может быть под вопросом. Дело в том, что из-за роста рождаемости в 2010-е годы сейчас в школах не хватает мест в начальной школе – как раз эти учащиеся вынуждены ходить во вторую смену. Поэтому для решения проблемы нужно строить школы быстрее, чем растет число учеников – однако из-за финансовых и правовых проблем новые школы строятся не так быстро.