Почти половина из опрошенных согласны пойти служить, получив повестку
Почти половина из опрошенных согласны пойти служить, получив повестку

По результатам опроса, проведенного порталом «Банки Сегодня», из тех, кто подпадал под условия мобилизации, 48,1% опрошенных готовы идти служить, получив повестку.

С 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация резервистов. Всего власти планировали призвать 300 тысяч человек из запаса, или порядка 1% от мобилизационного резерва. Процесс продлился чуть больше месяца – уже 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о том, что мобилизация завершена.

Финансовый портал «Банки Сегодня» провел собственный опрос, в котором приняли участие 1109 посетителей сайта.

Ответы на вопрос «Какие у вас планы в связи с мобилизацией?» распределились так:

Почти половина из опрошенных согласны пойти служить, получив повестку

Почти половина опрошенных (42,47%) в принципе не подпадает под условия мобилизации (прохождение военной службы ранее, военная кафедра или опыт боевых действий). При этом большинство из остальных намерены не уклоняться от службы по мобилизации.

Среди тех, кто подлежит мобилизации, 48,1% готовы служить, показал опрос:

Почти половина из опрошенных согласны пойти служить, получив повестку

Как видно, примерно такое же количество опрошенных служить не намерены – это те, кто планирует уклоняться от повесток или уехать в другую страну.

А из-за того, что чуть больше 8% опрошенных до сих пор не определились со своим выбором, больше половины не набирает ни один из вариантов.

Что касается тех, кто решил выехать из страны, количественные оценки различаются – только за первые две недели Россию покинуло от 400 тысяч до миллиона человек. И, как следует из опроса, это примерно каждый пятый из тех, кто в теории подпадал под мобилизацию (правда, стоит учесть, что выезжают часто семьями).

В настоящее время частичная мобилизация остановлена – и по заверениям властей не будет возобновляться. Уже выданные повестки в некоторых регионах признали недействительными, в других – продолжают их выдавать для актуализации сведений в реестрах.