Под налог на проценты с вкладов могут попасть доходы за 2020 год: пояснения Минфина

В министерстве объяснили, что если проценты выплачиваются в конце срока вклада, платить налог нужно будет в год, когда их выплатят.

Как известно, с 2021 года в России начинают действовать поправки к Налоговому кодексу, которые включают проценты от банковских вкладов в базу налогооблагаемых доходов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом, согласно общим правилам начисления и уплаты НДФЛ, платить налог нужно в следующем году после отчетного – то есть, первая дата уплаты нового налога подойдет только в 2022-м.

При этом по тексту поправок были не совсем понятны некоторые особенности начисления налога. В частности, как его будут начислять при капитализации процентов (когда они прибавляются к сумме вклада) и как быть с процентами по долгосрочному вкладу, начисляемыми в конце его срока.

Эти вопросы Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Министерство финансов с просьбой дать развернутый ответ. На это в ведомстве ответили следующее:

  • доходы в виде процентов по вкладам учитываются как база по НДФЛ в те налоговые периоды, когда были фактически получены плательщиком. То есть, если двухлетний вклад был открыт, например, в 2019 году, а закроется в 2021-м, а проценты выплачиваются в конце срока, то доходы по нему попадают под налогообложение;
  • что касается капитализации процентов, налог на них будет начисляться за те периоды, когда банк зачислит эти проценты в счет пополнения этого же вклада. Соответственно, открытый ранее долгосрочный вклад с капитализацией процентов также может стать проблемой для вкладчика, начиная с 2021 года – даже если он был открыт еще раньше.

Таким образом, долгосрочные вклады на крупные суммы, срок которых завершается в 2021 году или позже, могут привести к необходимости заплатить налог на проценты с них – даже если сами проценты фактически начисляются за те годы, пока налог еще не действовал, или если вкладчик по факту не получает этот доход на руки (как в случае с капитализацией процентов).

Остальные условия нового налога уже давно известны – из суммы процентных доходов по вкладу ФНС вычтет произведение 1 миллиона рублей на ключевую ставку на начало года (сейчас это 4,25% – или 42 500 рублей), а все что сверху, подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%. Банки будут сами передавать данные о вкладах в налоговую службу, ФНС самостоятельно рассчитает сумму налога и пришлет плательщику налоговое требование с конкретной суммой – по аналогии с имущественными налогами.

Дробить вклады нет смысла – ФНС будет учитывать процентные доходы вкладчика по всем вкладам во всех банках сразу.

Правда, если раньше говорилось, что забирать вклад в этом году нет смысла (из-за возможной потери процентных доходов), то теперь ситуация выглядит немного иной. Так, если по долгосрочному вкладу проценты выплачиваются в конце срока, но его можно досрочно забрать без потери дохода, то это лучше сделать – если, конечно, доходы по такому вкладу выше 42 500 рублей за весь срок.