Под видом гуманитарной помощи идёт «сбор разведывательных данных»

Продолжение истерии итальянских СМИ по поводу российской гуманитарной помощи

23 и 24 марта из России в итальянскую столицу вылетело 15 самолётов Ил-76 с врачами, учёными и медицинским оборудованием. И вот уже на протяжении 10 дней в ряде итальянских СМИ никак не утихнет критика Путина.

В частности, уже известный всему миру журналист La Stampa Якопо Якобони, ссылаясь на неназванные источники, охарактеризовал 80% всей гуманитарной помощи из России (т. е. 12 самолётов из 15) бесполезной, а цели этой помощи, отнюдь не гуманитарные.

Справедливости ради отметим, что мнение большинства рядовых итальянцев кардинально противоположное. Об это могут свидетельствовать сотни оставленных благодарственных комментариев обычными гражданами в социальных сетях, а также то, как тепло приветствовали наших врачей значимые итальянские политики и простые жители страны.

Критика гуманитарной помощи из России горячо приветствуется другими СМИ из ЕС и США, видимо, по этой причине итальянское издание уделяет этому столько внимания. В сегодняшней опубликованной статье «Gli aiuti russi in Italia sul Coronavirus, il generale Kikot e i timori sull’intelligence militare in azione» (перевод — Помощь русских в Италии в борьбе с коронавирусом, генерал Кикот и опасения по поводу действий военной разведки), всё тот же журналист Якопо Якобони, но уже в соавторстве с ещё 2 писателями пошёл дальше. Материал написан в том же стиле — громкие заявления плюс ссылки на неназванные источники, которые предпочли оставаться в тени.

Однако в самом начале статьи всё же упоминается имя Hamish De Bretton-Gordon (Хамиш де Бреттон-Гордон — бывший командующий Объединенных Химических, Биологических, Радиологических и Ядерных сил НАТО «CBRN»). Спикер издания выражает сомнения в целесообразности приглашения русских врачей для дезинфекции заражённых поверхностей, поскольку Италия сама не только обладает таким силами, но также, отмечает бывший командующий сил НАТО, эти силы обладают гораздо более современным оборудованием, чем у русских. К слову, в самой статье не раз отмечаются вооруженные силы Италии, которые являются одними из лучших среди стран НАТО.

Далее в статье со ссылкой на всё того же бывшего командующего CBRN НАТО Хамиш де Бреттон-Гордон, приводится более громкое заявления: «Среди них, без сомнения, есть офицеры ГРУ. Они захотят узнать как можно больше об итальянской армии, создадут разведывательные карты. Сейчас ведётся огромный объем работы в этом направлении». Далее со ссылкой на уже неизвестные 3 военные источника приводится цитата, что по факту гуманитарная помощь Италии является по своей сути «сбором разведывательных данных».

Здесь будет уместно привести комментарий читателя самой La Stampa, который был оставлен под статьёй (правда, которая была опубликована 25 марта):

blank

Мне кажется, есть люди с неизлечимой паранойей. Если бы Россия хотела отправить военных для шпионажа на территорию Италии, она могла бы с меньшими расходам послать группу шпионов, замаскированных под туристов.

Ведь действительно, зачем шпионить за кем то под объективом сотен видеокамер, постоянным внимании со стороны журналистов, контроле итальянских военных и полиции, если можно, скажем, приехать в Италию под видом туристов? Факт контроля гуманитарной миссии итальянскими военными отмечен в самой статье со ссылкой на Минобороны Италии « … действия русских военных всегда будут сопровождаться итальянской армией и карабиниерами … ».

В завершении статьи приводится цитата Серхио Риццзини, директора полевой больницы Бергамо, где будут работать наши специалисты. Серхио Риццзини отмечает, что, конечно, всякая помощь приветствуется в такой серьезной и  чрезвычайной ситуации, в которой находится Италия: «Проблема в Италии, особенно в регионе Ломбардия, заключается в том, что, к сожалению, многие работники здравоохранения были инфицированы, некоторые из которых в тяжелом состоянии, 50 человек погибло. Персонал испытывает сложности, и в больницах оказалось меньше сотрудников, чем при обычном режиме работы. Следовательно, помощь, конечно, приветствуется».

Очень надеемся, что несмотря на такие громкие и провокационные заявления ряда лиц, народ Италии всё же не усомнится в бескорыстной, искренней и высоко эффективной помощи, которую оказывают наши специалисты.