Подарки, выигрыши и материальная помощь на сумму до 4000 рублей не облагается НДФЛ. Сумму хотят поднять до 10 тысяч

Инициатива принадлежит комитету Госдумы по труду и социальной политике, однако властям придется продумать источники финансирования выпадающих доходов.

Руководство комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложило увеличить лимит суммы по отдельным видам доходов, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Так, по действующей редакции Налогового кодекса РФ (п.28 ст.217) НДФЛ не нужно платить с доходов в сумме до 4000 рублей по каждой из категорий:

  • подарки от работодателя;
  • призы и выигрыши, полученные в конкурсах, лотереях и т.д.;
  • материальная помощь от работодателя и от учебного заведения;
  • возмещение стоимости лекарств работодателем;
  • материальная помощь от организации инвалидов, и т.д.

Сумма необлагаемых доходов в 4 тысячи рублей была установлена давно – еще в 2005 году (ранее это было 2 тысячи рублей), но за прошедшие более чем 15 лет инфляция составила более 200%, поэтому освобожденный от налогообложения доход нужно повысить.

Авторы инициативы предлагают поднять эту сумму до 10 тысяч рублей – это должно будет улучшить материальное положение социально уязвимых категорий населения. К тому же, сейчас в налоговое законодательство активно вносятся поправки – например, для самых богатых россиян повысили ставку НДФЛ с 13% до 15%, а многодетные семьи будут освобождены от налога с продажи жилья.

Идею поддержали оппозиционные фракции – в СРЗП, КПРФ и ЛДПР считают, что повысить необлагаемый доход нужно, возможно даже больше, чем до 10 тысяч рублей. А в «Единой России» и партии «Новые люди» пообещали выразить мнение о законопроекте, когда он уже будет внесен в Госдуму.

Правда, в Минфине пока только изучают предложение – как показывает практика, именно за правительством остается решение по налоговым вопросам.

Эксперты полагают, что инициатива правильная – это поможет преодолеть рост бедности, в целом соответствует концепции социального государства, и сочетается с профицитным бюджетом. Однако стоит понимать, что принятие таких поправок лишит региональные и местные бюджеты части налоговых поступлений – поэтому авторам законопроекта придется продумать источники финансирования выпадающих доходов.