Подчинился западным санкциям – 4 года тюрьмы? В Уголовном кодексе может появиться спорная статья

Эксперты опасаются, что под определение исполнения или содействия санкциям других стран могут выборочно подводить «неугодный» бизнес.

Еще в 2018 году Госдума в первом чтении приняла законопроект, предполагающий ответственность за содействие введению санкций против России и даже за их исполнение на территории страны. Тогда законопроект раскритиковал бизнес, назвав слишком репрессивным – но сейчас его будут дорабатывать ко второму чтению.

Принятый тогда законопроект дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2, которая предполагает:

  • за исполнение зарубежных санкций против России – до 4 лет лишения свободы или штраф на сумму до 600 тысяч рублей;
  • за содействие введению санкций против российского бизнеса (включая передачу рекомендаций и информации) – до 3 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

При этом пункт об исполнении санкций прописан достаточно сложно – получить наказание можно будет в том случае, если субъект бизнеса откажется что-то продать клиенту или оказать ему какую-то услугу, ссылаясь именно на введенные санкции. Соответственно, наказать Сбербанк за отсутствие его офисов в двух регионах вряд ли получится – юристы банка смогут доказать, что он не представлен в Крыму еще по каким-то причинам.

В 2018 году бизнес раскритиковал законопроект – РСПП требовал не вводить уголовную ответственность против бизнеса, а глава ВТБ заявил, что в нынешнем виде принимать законопроект просто нельзя. Председатель Госдумы чуть позже пояснил, что уголовную ответственность из текста могут убрать или заменить на административную.

Что касается наказания за призывы ввести санкции, это куда более актуальный вопрос сейчас. О наказании за призывы ввести санкции против России вспомнил Вячеслав Володин в начале февраля этого года, это связано с деятельностью признанного иностранным агентом ФБК. Дело в том, что исполнительный директор фонда Владимир Ашурков опубликовал обращение к президенту США Джо Байдену, в котором призвал ввести санкции против десятков российских политиков и бизнесменов (по его мнению, причастных к преследованию оппозиции в России).

Володин считает, что наказание за такие призывы должно быть «очень жестким», а к первому пункту новой статьи (наказание за исполнение санкций) он предложил вообще не привязываться.

Кроме того, на днях всплыла еще одна более чем спорная инициатива – в ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложили запретить участвовать в выборах физлицам, которые признаны иностранными агентами, а также членам их семьи. По действующему законодательству иноагенту достаточно просто указать этот факт на своих предвыборных материалах. В «Аванти» прямо говорят – идея направлена на то, чтобы жена арестованного Алексея Навального Юлия не смогла участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Предложение не пускать на выборы иностранных агентов уже поддержали и спикер Госдумы, и руководитель фракции «Единой России». Однако в Совете федерации призывают перечитать Конституцию и подумать, как можно принять подобный законопроект, чтобы не нарушить основной закон.