Несмотря на рост смертности и крупные штрафы, в Москве почти свободно продаются поддельные сертификаты и QR-коды о фиктивной вакцинации.

Со вчерашнего дня в Москве действует правило, запрещающее пускать непривитых от коронавируса посетителей в кафе и рестораны. Любой посетитель должен пройти либо полный курс вакцинации обеими компонентами вакцины, либо получить однокомпонентный препарат. Попасть в ресторан теперь можно только по QR-коду, по которому менеджер ресторана проверяет, действительно ли посетитель получил вакцину.

Но, как выяснил «Коммерсантъ», вместе с запуском системы проверки сертификатов, активизировались и продавцы фиктивных QR-кодов. Специалисты по информационной безопасности рассказали об уязвимости в московской системе – QR-код может вести на поддельный сайт, имитирующий «Госуслуги». Покупатель такого кода заранее заполняет информацию о себе, а при проверке в ресторане сотрудник может не заметить подмены.

Эта схема заработала с первого же дня – и подделка QR-кода считается самой распространенной схемой обхода новых запретов.

Что интересно, мнения касательно ответственности за такие действия разошлись – ведь QR-код не является документом, поэтому статья 327 УК РФ (наказывающая за подделку) здесь малоприменима, вопреки тому, что утверждает Департамент информационных технологий столицы.

Как выяснили специалисты по кибербезопасности, поддельные QR-коды продаются в среднем по 11 тысяч рублей – в компании Bi.zone на теневых форумах нашли как минимум 10 подобных объявлений. И если изначально они продавали фейковые сертификаты с внесением данных в базу «Госуслуг», то сейчас они уже умеют генерировать фиктивные QR-коды. Положительные отзывы присутствуют – на форумах есть как минимум 50 сообщений от тех, кто успешно воспользовался ненастоящим кодом.

Тем временем, в Совете федерации уже пояснили, чем грозит использование поддельных QR-кодов. По словам сенатора Андрея Клишаса, использование такого кода – не подделка документов, однако это можно трактовать как нарушение санитарно-эпидемиологических правил (так как покупатель поддельного кода нарушает правила посещения общественных мест). И за это предусмотрена ответственность – административный штраф в сумме до 40 тысяч рублей. Уголовная ответственность грозит только тем, кто продает поддельные коды – они могут попасть в тюрьму на срок до 2 лет.

При этом настоящая вакцинация – по-прежнему бесплатна для всех граждан, которые постоянно проживают в России. Несмотря на некоторый ажиотаж и очереди в пунктах вакцинации, в большинстве регионов еще можно записаться на прививку и получить ее бесплатно, предъявив паспорт и полис ОМС.