Сегодня на очередном заседании Совета директоров Банка России было принято решение понизить ключевую ставку с 6 до 5,5%. Такое серьезное снижение регулятор обосновал тем, что нестабильность на рынках пока не привела к разгону инфляции – за вторую неделю апреля цены увеличились всего на 0,2%, что даже ниже предыдущих трех недель. По годовой инфляции динамика тоже полностью в рамках изначального прогноза – она пока составляет 2,9% при плане в 4%.

Поддержит потребительское кредитование, недвижимость и строительство: эксперт о решении ЦБ снизить ключевую ставку до 5,5%

Решение снизить ключевую ставку – первое с начала кризиса, после 9 марта Банк России принимал решение сохранить ставку на уровне 6%. Сейчас ставка опустилась до уровня 2014 года, но эксперты ранее предупреждали о том, что такое решение регулятора может привести к волне девальвации рубля. Однако недавно рубль укрепился и стабилизировался на уровне ниже 75 рублей за доллар, поэтому риски были не такие высокие.

С тем, что такое решение было целесообразно в условиях низкой инфляции, соглашается Артем Деев из AMarkets. Он отмечает, что решение Банка России поможет сохранить спрос на потребительские кредиты за счет низких ставок, а также поможет другим секторам экономики:

ЦБ РФ снизил ставку сразу на 0,50 б.п. – до 5,5%. В пользу такого снижения говорил низкий уровень инфляции. В апреле она составляла 2,9%, что значительно ниже целевого уровня 4%. Также потребительские цены за последнюю неделю выросли в меньшей степени, чем за прошлые три недели – на 0,2%. В апреле значительно снизился потребительский спрос и тенденция такова, что эта ситуация продлится не только в мае, но и на более длительный период – в связи с падением доходов населения. Снижение ставки ЦБ РФ приведет к небольшому всплеску инфляции и росту инфляционных ожиданий, однако это будет иметь кратковременный эффект.

Главный итог решения Центробанка по снижению ставки – удастся поддержать спрос на потребительское кредитование (за счет снижения ставок банками), а также это решение благотворно скажется на рынке недвижимости и строительной отрасли.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев