Подозреваемые в экстремизме смогут снимать со счетов не больше суммы прожиточного минимума в месяц

Сейчас им доступно снятие не более чем 10 тысяч рублей, следовательно, законопроект почти ничем им не поможет.

Согласно Федеральному закону №115 о противодействии легализации преступных доходов, лица, о которых есть информация о причастности к экстремистской или террористической деятельности, должны быть включены в специальный перечень. Все, кто есть в этом перечне, могут снимать каждый месяц со своих зарплат не более, чем 10 тысяч рублей.

Новый законопроект авторства Росфинмониторинга (который и ведет этот перечень) предполагает увеличение лимита – до прожиточного минимума. Хоть в большинстве регионов он и выше 10 тысяч рублей, все равно сумма не очень большая – даже в Москве это около 17 тысяч рублей, на которые прожить сложно.

Сумма в 10 тысяч рублей в месяц была введена в 2013 году, с тех пор ее не пересматривали, хоть покупательная способность рубля за это время упала вдвое, говорит главный редактор «Roem.ru» Юрий Синодов. Он написал письмо в администрацию президента, в котором просил пересмотреть лимиты.

В администрации ответили, что Росфинмониторинг уже включил в законопроект упоминание о сумме прожиточного минимума, а сейчас это находится на межведомственном согласовании.

Проблема в том, что люди попадают в перечень экстремистов по зачастую надуманным обвинениям. Достаточно частый предлог для возбуждения уголовных дел – комментарии в социальных сетях или репосты записей. И пока уголовное дело расследуется (вне зависимости от его перспектив), человек фактически лишен доступа к своим деньгам.

Более того, попасть в перечень можно даже без предъявления обвинения – если у следователя возникнет подозрение на совершение преступления. Часто человек узнает об этом, когда не может снять свою зарплату с карты.

Еще одна проблема – даже 10 тысяч рублей можно снять только в том случае, если это официальная зарплата. Если в перечень попадет журналист, получающий в качестве оплаты гонорары за сданные материалы, это зарплатой не считается – тогда деньги снять вообще нельзя.

Единственный выход у таких людей – просить помощи у других и переводить средства на счета своих родственников и близких, на которые лимиты не распространяются.