Пограничный коллапс: из-за подорожания морских перевозок потоки грузы из Китая пошли через Россию, но граница не справляется

Китай разрешает въехать 100 грузовикам в сутки, но российская граница с трудом обрабатывает 80 порожних машин.

Мировая экономика до сих пор не может оправиться от последствий пандемии и локдаунов – из-за дефицита контейнеров и грузовых судов, а также рисков Суэцкого канала ставки фрахта по маршруту из Китая в Европу выросли в разы. Грузоотправители вынуждены переориентировать грузовые потоки на наземный транспорт. В этой ситуации Россия могла получить серьезные выгоды от транзита через свою территорию, но все упирается в проблемы инфраструктуры.

Так, в последние два года особенно быстро начали расти сухопутные перевозки грузов из Азии в Европу через территорию России. Только за первые полгода транзит контейнеров по сети РЖД превысил весь транзит за 2019-й, а автомобильный пункт пропуска перестает справляться с нагрузкой.

Крупнейший пограничный переход между Россией и КНР, Забайкальск – Маньчжурия, включает в себя железнодорожный и автомобильный пункты пропуска. Из-за проблем с организацией и общей неготовности к такому объему транзита в очереди около перехода стоят в среднем около 500 автомобилей, каждое авто простаивает примерно по неделе. Учитывая, что простой только одного автомобиля в течение недели обходится компаниям в 150 тысяч рублей, убытки операторов от простоя огромны.

Речь идет о российских перевозчиках – они на порожних грузовиках заезжают в Китай, грузятся там и везут товар обратно через Россию. Но они сталкиваются с рядом проблем:

  • система квотирования. В пиковые моменты пандемии Китай разрешал въезд всего лишь 12 автомобилей в сутки, с июня прошлого года квоту подняли до 60 авто, а сейчас (по неофициальным данным) – до 100 автомобилей. Грузоотправитель или агент перевозчика должен подать заявление и включить автомобиль в список на проезд через границу. Иногда перевозчики просто не успевают оформить квоты – их просто нет;
  • устаревший российский погранпереход. Даже если компания попадет в квоту и получит право на проезд через границу, все упирается в возможность российского КПП оформлять всего лишь 80 порожних автомобилей в сутки. Из-за этого 20 автомобилей, которые получили квоту, теряют ее и вынуждены подавать заявки заново. А некоторые автомобили (например, рефрижераторы с заморозкой, фруктами и овощами) проходят границу вне очереди и квоты;
  • эпидемиологические ограничения. При въезде в Китай водители должны предоставить свежую справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, а также пройти дополнительное тестирование уже со стороны КНР;
  • схема с бесконтактным взаимодействием. Российский грузовик с прицепом заезжает в Китай, оставляет там пустой прицеп и возвращается в Россию. Потом прицеп загружают, и тягач снова проезжает через границу за ним. В результате ради одного рейса приходится дважды проходить границу, что еще сильнее замедляет работу.

Официально в таможенной службе говорят, что очереди не такие большие – порядка 250 автомобилей, а таможня пропускает всех, кто хочет пересечь границу, без ограничений. К тому же на пункт пропуска уже прикомандировали дополнительный резерв сотрудников.

Тем временем примерно те же проблемы касаются и железнодорожных перевозок – российская сторона не может предоставить достаточное количество железнодорожных платформ, поэтому контейнеры стоят в очереди на погрузку. Даже Китай отказывается выдавать вагоны в Россию, потому что погрузка сильно задерживается – на прием, смену колеи и перегрузку уходит около недели. А еще есть проблема в китайских портах – они могут несколько дней не принимать грузы, потому что вся команда докеров отправлена на карантин из-за подозрения на коронавирус.