Пока Москва под Новый год закрывается на карантин, регионы готовы принимать туристов

Власти столицы отменили все новогодние мероприятия и запретили работать заведениям общепита.

Из-за угрозы распространения коронавируса власти Москвы уже объявили о жестких ограничительных мерах на новогодние праздники. Фактически все празднование в столице сведется к прогулкам по городу и детским мероприятиям на открытом воздухе. Еще в прошлом году власти Москвы были готовы потратить сотни миллионов рублей на украшение города и организацию мероприятий, и в итоге окупали эти затраты притоком туристов (и налогов от них).

Но что касается новогодней ночи в 2020-2021 году, мэр Москвы Сергей Собянин уже объявил о новых ограничениях. Так, с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021-го в Москве вводятся такие запреты:

  • запрещена работа заведений общепита с 23:00 до 06:00;
  • приостановлено проведение выставок, культурных, развлекательных и иных мероприятий со зрителями – кроме тех, которые организует сам город;
  • остановлена работа детских развлекательных центров, комнат и уголков;
  • отменены новогодние ярмарки и детские елки.

По сути, разрешенными остаются детские мероприятия на открытом воздухе, также никак не запрещены обычные прогулки по городу, в том числе и в новогоднюю ночь.

Из-за ограничений мэрия не стала размещать некоторые государственные закупки – сейчас город планирует заплатить только за несколько культурно-массовых мероприятий, которые, судя по всему, пройдут онлайн. Более того, власти сэкономят даже на украшениях – используют то, что было закуплено для прошлогоднего празднования, и отреставрируют это.

Как итог – традиционного наплыва туристов в Москве не будет, и даже сами москвичи уже планируют провести праздники не в столице. И на этом, как оказалось, могут неплохо заработать регионы, заблаговременно не ставшие вводить ограничения по московскому образцу. Конечно, Роспотребнадзор и Минздрав призывают регионы ввести аналогичные московским ограничения, но власти субъектов пока не спешат присоединяться.

Например, в Калуге ожидают притока туристов – хоть власти и перевели все празднования на улицу, там планируют потратить крупные суммы на мероприятия к Новому году. И губернатор обещает, что ограничивать уличные гуляния не будет – если, конечно, не будет серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе. Планирует привлекать рекордное число туристов и Крым, хоть и там введены серьезные ограничения – общепиту в выходные будет запрещено работать после 22:00, а все массовые мероприятия отменены. Надеются заработать и власти Калининградской области, где, несмотря на ограничение работы общепита после 21:00 уже забронировано 90% номеров в гостиницах.

Эксперты отмечают, что в решениях губернаторов регионов больше просматриваются не медицинские, а экономические мотивы – если Москва и может себе позволить отменить все мероприятия, то регионы не смогут прожить без тех миллиардов, которые у них обычно оставляют туристы в новогодние праздники.