Пока российские банки получают рекордную прибыль, экономика и доходы населения не растут

Прибыль банковского сектора выросла на 36% за первые 9 месяцев года и достигла 1,5 триллионов рублей.

Благодаря наращиванию кредитного портфеля и более гибкому управлению резервами российская банковская система в первые 9 месяцев 2019 года увеличила свою прибыль на 36%, следует из отчета по результатам исследования РАНХиГС.

Прибыль банков выросла до 1,5 триллионов рублей, что стало возможным благодаря новым правилам расчета резервов банками – они теперь могут это делать по собственным методикам, не требуя отчетности у клиентов из числа малого и среднего бизнеса.

Рост доходов банков связан еще и с тем, что в последнее время весьма быстрыми темпами растет потребительский сегмент – в прошлом году был поставлен рекорд по ипотечному кредитованию, в этом – продолжается рост объема потребительских кредитов.

Банки неплохо зарабатывают благодаря снижению ключевой ставки Центробанка. Так, кредитные организации привлекают вклады и депозиты по низким ставкам – максимум, на что сейчас можно претендовать, это 7% годовых. Тогда как потребительские кредиты выдаются под 16% годовых и выше. Номинальная ставка может быть меньше, но, чтобы ее получить, клиент должен оформить страховку, на которой банк тоже заработает.

Кроме банков в России зарабатывают и государственные компании, они продемонстрировали рост на десятки процентов. Но у негосударственных предприятий дела идут куда хуже – за первые 9 месяцев они нарастили просроченную задолженность перед банками на 31,1%.

Несмотря на положительную картину в банковском секторе, сама по себе экономика не показывает серьезного роста. Седьмой год рост ВВП сокращается, достигнув среднегодового роста всего в 0,4%. В России сокращаются реальные доходы населения, падает жилищное строительство и товарооборот розничной торговли.

И, как финальный индикатор, в 2017 году начался демографический спад. Внутри страны он продолжается уже давно, но теперь его не компенсирует даже приток мигрантов.

Поэтому, резюмируют эксперты, успех в банковском секторе не означает, что страна начала жить лучше – и национальные проекты оказываются под угрозой срыва в самом их начале.