Пока США выводят войска из Афганистана, талибы* захватили пункт пропуска на границе с Таджикистаном. Там ждут до 30 тысяч беженцев

Представители запрещенного в России движения «Талибан», вопреки договоренностям, не прекратили боевые действия, и продолжают совершать теракты.

В феврале прошлого года в Дохе (Катар) США подписали мирное соглашение с движением «Талибан» (запрещено в России). По условиям соглашения американские войска должны были выйти из Афганистана до 1 мая, однако позже сроки передвинули на 11 сентября 2021 года (символично – это 20 лет со дня событий 11 сентября). Президент США Джо Байден говорил, что жители Афганистана смогут самостоятельно руководить своей страной, а «Талибану*» – пригрозил жестким ответом на случай атаки.

Однако с самого начала талибы не собирались соблюдать перемирие – буквально сразу после подписания соглашения в Афганистане начались стычки талибов с правительственными войсками, по стране прокатилась череда терактов с многочисленными жертвами.

Армия Афганистана превосходит по числу своего противника – там насчитывается 187 тысяч человек (а всего силовиков там более 300 тысяч), из которых 20-30 тысяч – это самые боеспособные подразделения спецназа. При этом «Талибан*» насчитывает лишь около 70 тысяч бойцов, но их преимуществами считаются более высокий моральный дух и опыт ведения войн. Как говорил спикер афганского парламента Мир Рахмана Рахмани, вывод американских войск – преждевременный, и может превратить страну в центр международного терроризма.

Теперь же действия талибов могут угрожать не только Афганистану. Движение захватило за последние 2 месяца как минимум 40 районов, большая часть которых находится на севере страны возле границы с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Только за один день, 20 июня боевики захватили 11 уездов на севере, после чего заблокировали трассу в Кабул. Но, что куда серьезнее, они захватили пограничный переход «Шерхан – Бандар» на границе с Таджикистаном.

Этот переход крайне важен для региона, через него в бывшие советские республики поступают товары из Ирана и Пакистана. Сейчас пограничный переход закрыт, а 134 афганских военнослужащих были вынуждены сбежать в Таджикистан (где их беспрепятственно приняли в знак принципов гуманизма).

Теперь власти приграничной Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана ожидают массовой волны беженцев из Афганистана, и уже готовы принять 5-10 тысяч переселенцев. Но глава региона опасается, что беженцев может быть больше, до 30 тысяч человек.

Тем временем, на фоне очередного обострения ситуации Узбекистан вообще закрыл границу с Афганистаном, а власти Китая посоветовали своим гражданам покинуть страну. Российские дипломаты осудили вывод американских войск из Афганистана. При этом разрастание конфликта, как считают эксперты, угрожает странам Центральной Азии (часть которых входит в ОДКБ): если талибам важнее захватить столицу Кабул, то после перехода власти к ним в стране могут появиться и другие радикальные группировки, которые несут непосредственную угрозу соседям.

* запрещенная в России организация