Пока цены на золото бьют рекорды, инвесторы вкладываются в серебро. Унция может подорожать до 25 долларов

Серебро начало расти в цене не только из-за роста цен на золото, но и благодаря широкому применению металла в промышленности.

На днях мировые биржевые цены на золото в очередной раз выросли – на этот раз до рекордных за 9 лет 1820 долларов за тройскую унцию (примерно 31,1 грамма), при этом с начала года цены выросли уже на 20%. Однако мало кто обратил внимание на то, что и серебро демонстрирует аналогичные тренды.

Так, на этой неделе цены на серебро выросли до 19,81 доллара за унцию – это на 10% больше, чем в начале месяца (тогда как золото выросло всего на 2% с начала июля), и рекордный уровень за почти 4 года.

Цены на серебро обычно рассчитываются в определенном соотношении к ценам на золото. Например, за последние 5 лет среднее соотношение составляло 1:80, однако сейчас из-за роста цен на золото серебро недооценивают – в июле соотношение составляет 1:100, а в мае оно было вообще – 1:120. Это означает, что у серебра еще есть запас по росту цен, чем активно пользуются международные инвесторы.

Только за пятницу они скупили 172 тонны металла, и всего активы биржевых индексных фондов достигли 25770 тонн, из которых 19 тысяч тонн они скупили с начала года. Серебро испытывает рост интереса со стороны профессиональных инвесторов, и в нем видят неплохие перспективы.

Эксперты связывают это с тем, что основные игроки уже накопили изрядные запасы золота, при этом серебро остается не только инструментом для накоплений или ювелирных украшений. 56% от общего объема потребления серебра в мире приходится на промышленность. Серебро покупают для производства электроники, фотоэлектрики, в медицинской и химической промышленности. Более того, потребляющие серебро сегменты промышленности почти не пострадали от пандемии коронавируса, а спрос на серебро не сократился.

Однако из-за карантинных мер снизилась его добыча. Дело в том, что только треть добычи серебра приходится на серебряные месторождения, тогда как еще треть добывается вместе с цинком и свинцом, а 20% – вместе с медью. Спрос на эти металлы упал в период коронавирусного кризиса, упала и их добыча – а вместе с ней сократилась и добыча серебра. Соответственно, при стабильном спросе на серебро на рынке может возникнуть его дефицит, который оценивают в 3,3 тысячи тонн или в 10% от мирового объема спроса.

Поэтому аналитики уверены, что цены на серебро будут расти и дальше – они будут зависеть от разных макроэкономических показателей, и этот рост будет даже больше, чем у доллара. До конца года, уверены аналитики, цены поднимутся до 24-25 долларов за тройскую унцию. В России несколько банков предлагают обезличенные металлические счета – так можно покупать золото без его физической поставки, а при росте цен на него – выгодно продать.