Пока власти говорят о «регуляторной гильотине», налоговая запрашивает у фирмы 24 коробки с документами

Фотографией поделился в социальной сети бывший чиновник ФНС, а ныне налоговый консультант Сергей Кошелев.

Власти планируют в этом году отменить часть устаревших норм, которые мешают работать бизнесу. Это назвали «регуляторной гильотиной», и часть ее – это отмена действующих до сих пор советских нормативных актов.

А вчера в Facebook появилась фотография документов, которые потребовали предоставить от одной из фирм в налоговой инспекции. Фото разместил Сергей Кошелев – налоговый консультант, который раньше работал в ФНС.

Судя по фото, там как минимум 24 коробки, и это все счета-фактуры. Обычно их запрашивают, когда есть разрывы в данных между налогоплательщиком и его контрагентами:

Кроме того, на коробках написано, что это все собрано к пункту 1.11 – значит это документы только к одному из пунктов требования налоговой службы.

В комментариях пользователи напоминают, что это все – труд бухгалтеров, и часто во внеурочное время, так как днем они обычно занимаются текущими делами. Все эти документы нужно подготовить, распечатать, подшить, подписать.

Отметим, что 1 пачка бумаги на 500 листов стоит около 250 рублей, а в коробку обычно помещается 5 пачек. Это значит, что на фото только бумаги на 30 000 рублей, не считая других расходных материалов.

В комментариях пользователи предположили, что от детей сотрудников ИФНС в школах потребовали сдать макулатуру – иначе объяснить такой объем запрошенных документов просто невозможно. Кроме того, вряд ли сотрудники ИФНС будут обрабатывать их все.