Покупки уже не укладываются в тысячу. «МИР» разрешил оплату до 3 000 рублей без пин-кода

Еще недавно в НСПК говорили, что большинство операций укладываются в разрешенную тысячу рублей и поднимать лимит не планировали.

В России более половины всех операций по картам уже приходятся не на снятие наличных, а на другие действия – преимущественно оплату картой. Все платежные системы освоили выпуск карт с бесконтактным носителем, которыми можно оплачивать покупки без ввода пин-кода на определенную сумму. Еще не так давно максимальная сумма составляла 1000 рублей, потом система Visa подняла лимит до 3000 рублей, а в этом году по картам MasterCard стала доступна оплата на сумму до 5000 рублей без ввода пин-кода.

Дольше всех сопротивлялись в НСПК (оператор карт системы «МИР») – еще не так давно представитель платежной системы уверял, что большинство операций по картам и так укладываются в тысячу рублей и поднимать лимит не планируется.

Однако спустя всего полгода ситуация изменилась – система «МИР» поднимает лимит для операций по бесконтактной оплате без ввода пин-кода до 3000 рублей. Обосновали это тем, что в последнее время операций, требующих ввода пин-кода, стало заметно больше.

Правда, не стоит ожидать, что нововведение заработает сразу во всех банках – в действительности максимальная сумма оплаты без подтверждения определяется политикой банка-эквайера – кредитной организации, которая предоставляет торговой точке POS-терминал, говорит представитель ВТБ. Соответственно, окончательное решение – поднимать лимит или оставить его прежним – принимают непосредственно банки.

Сами банки отмечают, что повышение лимита оплаты по карте назрело уже достаточно давно – суммы в 3000 рублей будет достаточно, чтобы покрыть средний чек в большинстве магазинов формата «у дома», в заведениях общепита и фастфуде.

Кроме того, банки и раньше умели обходить такие ограничения платежных систем. Как рассказал «Коммерсанту» источник, однажды он приобретал телефон за 54 тысячи рублей и оплачивал его картой «Тинькофф банка» – но ввести пин-код не пришлось, операция прошла без него. В том магазине эквайринг предоставляет Сбербанк, где подтвердили – такая операция была полностью законной, а вопрос об аутентификации клиента решается каждый раз индивидуально в ходе взаимодействия карты и терминала.

Такую информацию подтвердили и в некоторых других банках – там по просьбе торговой точки могут вообще отключить необходимость подтверждения оплаты пин-кодом, даже если такие ограничения устанавливает непосредственно платежная система.