Все дело в том, что процедура длится как раз полгода – за это время кредиторы могут представить свои возражения.

Как известно, с 1 сентября 2020 года в России действует процедура внесудебного банкротства физических лиц. Избавиться от долгов на общую сумму до 500 тысяч рублей теперь можно бесплатно, лишь подав заявление в МФЦ. Однако процедуру с самого начала критикуют юристы – в ней есть несколько «подводных камней».

Формально процедура простая: должник подает заявление в МФЦ, где перечисляет все свои долги и кредиторов. После приема заявления начинается 6-месячный срок, в течение которого кредиторы могут оспорить упрощенную процедуру банкротства (например, обнаружив у должника вторую квартиру или автомобиль).

Сразу после запуска внесудебного банкротства тысячи россиян подали заявления. Но из них пройти все этапы и избавиться от долгов смог только один человек. Об этом рассказал президент Уральской СРО арбитражных управляющих. По его словам, в едином реестре по банкротству (ЕФРСБ) по состоянию на конец декабря было 1849 записей о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, а больше 4 тысяч заявлений МФЦ вернули заявителям.

Правда, стоит понимать – сейчас стать банкротом смог бы лишь тот, кто подал заявление с 1 по 5 сентября 2020 года, причем сразу без замечаний (так как полгода с запуска новой процедуры прошли только 1 марта).

Однако проблема действительно серьезная. Дело в том, что стать банкротом бесплатно и в упрощенной форме можно только тем, у кого сумма долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей, нет имущества кроме единственного жилья, а ФССП открыла и закрыло исполнительное производство. Причем закрыто оно должно быть именно из-за того, что пристав не нашел никакого имущества для взыскания.

Закон указывает, что исполнительное производство должно длиться 2 месяца, но по факту пристав имеет полное право не закрывать его годами. Из-за этого многие должники теряют право на внесудебное банкротство.

А чтобы освободиться от долгов в общем порядке, нужно иметь долгов на сумму более 500 тысяч рублей, а также договориться с арбитражным управляющим и перевести на депозит суда 25 тысяч рублей в качестве оплаты для управляющего. И сама процедура банкротства через суд может длиться годами – кредиторы точно не согласятся «отпускать» должника, если подозревают о наличии у него имущества.