Сервис «Мегаплан» провел опрос среди работников компаний, руководителей и предпринимателей по их отношению к режиму самоизоляции в России. Большинство (59,4%) посчитали введенные нормы необходимыми, однако 40,6% ответили, что такой режим «убивает бизнес».

Политик: россияне живут от зарплаты до зарплаты, поэтому опасаются, что самоизоляция «убивает бизнес»

Опрошенные опасаются наступления нового экономического кризиса (таких 70%), снижения уровня зарплат (60,6%) и роста безработицы (58,5%). При этом уступить в зарплате не готов почти никто – 76,5% опрошенных не допускают снижения зарплаты, остальные готовы рассматривать четырехдневную рабочую неделю или удаленную работу.

Тем временем первые три нерабочие недели в России стоили малому и среднему бизнесу 20-30% оборота, такие цифры приводят в Тинькофф Банке – но там же отмечают, что активнее всего оборот падал в первую неделю (с 30 марта по 5 апреля), потом он частично смог адаптироваться к новым условиям.

Опасения россиян касательно снижения доходов вполне обоснованы, считает Владимир Михайлов, лидер Партии социальной защиты:

Такие опасения обоснованы. Ведь что такое две недели или даже месяц простоя? Наши граждане (большинство, по данным того же Росстата) живут от зарплаты до зарплаты, не имея накоплений на «черный день». И предприятия работают без прибыли, на одном обороте. Простой в течение месяца – это ноль прибыли, но банку проценты нужно заплатить, зарплату – работникам, налоги – государству. И если все эти расходы посчитать, это может быть больше годовой прибыли. У многих предприятий сегодня нет денег на эти выплаты. Поэтому начинаются сокращения зарплат и увольнения. Потому и переживают российские граждане и опасаются за свое будущее.

— лидер Партии социальной защиты Владимир Михайлов