100% актуально

100% достоверно

Политолог: ждать активизации двусторонних отношений России и Великобритании пока не стоит

Борис Джонсон делает громкие заявления по поводу российских угроз безопасности Великобритании, но это все может быть продолжением внутренней политики в условиях Brexit.

Об авторе
комментирует:
Артем Косоруков
политолог

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе встречи с Владимиром Путиным заявил российскому президенту, что отношения двух стран не удастся нормализовать, пока Россия не прекратит угрожающую Великобритании и ее союзникам «дестабилизирующую деятельность».

Политолог: ждать активизации двусторонних отношений России и Великобритании пока не стоит

Джонсон настаивает на том, что позиция официального Лондона касательно истории с отравлением российских граждан Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери остается неизменной: Британия продолжает обвинять Россию в причастности к покушению.

Британский премьер заявил, что атака на Скрипалей была безответственным случаем использования химического оружия и попыткой убийства невинных граждан на территории Великобритании.

Следовательно, позиция британских властей осталась неизменной даже после ухода прошлого премьер-министра Терезы Мэй и прихода на эту должность Бориса Джонсона.

Как считает политолог Артем Косоруков, это может иметь отношение к предстоящему завершению Brexit и необходимости консолидировать общественное мнение в стране:

Заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сделанное им в ходе встречи с президентом России Путиным в Берлине 19 января 2020 года, о невозможности нормализации отношений между Великобританией и Россией во много связано с внутриполитическими процессами в самой Великобритании, в частности, подготовкой к Брекзиту, и практически не зависит от выбранного Россией внешнеполитического курса, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Обозначенные премьер-министром Великобритании проблемы в двусторонних отношениях, в частности, «дестабилизирующая деятельность России в отношении Великобритании и ее союзников», «подрыв безопасности граждан Великобритании и ее коллективной безопасности», созвучны с заявлениями предшественника Джонсона Терезой Мэй и направлены преимущественно на консолидацию британского общественного мнения, укрепление рейтинга Консервативной партии – партии сторонников консерватизма и британского юнионизма. Мобилизация общественного мнения Великобритании правоцентристскими политиками Консервативной партии может отражать стремление британской элиты в преддверии Брекзита сформировать более сплоченную внешнеполитическую позицию перед лицом США и необходимости выстраивания с ними обновленных трансатлантических отношений.

В этой связи отказ Джонсона начать нормализацию отношений с Россией из-за «дела Скрипалей» на фоне обострения ситуации вокруг Ирана, КНДР, Сирии и Ливии не представляется оправданным. Общие вызовы, с которыми сталкиваются Россия и Великобритания, создают объективные предпосылки для сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, киберпреступностью, поддержания режима нераспространения оружия массового поражения, преодоления гуманитарных кризисов и укрепления государственности в странах Ближнего Востока и Северной Африки и др.

Будучи лидером Консервативной партии Великобритании Борис Джонсон безусловно продолжает курс данной партии и своей предшественницы Терезы Мэй на выход из состава Европейского Союза и уже сейчас закладывает основы независимой внешней политики Великобритании после 31 января 2020 года – даты ожидаемого завершения Брекзит. Несмотря на разногласия Джонсона и Мэй по поводу условий, на которых Великобритании следует выходить из ЕС, российский вектор внешней политики Великобритании сближает не только членов Консервативной партии, но и представителей других партий британского парламента.

В сложившихся условиях, когда отношения Великобритании и России находятся на минимально достаточном для международного сотрудничества уровне, при этом Россия не была инициатором «заморозки», ожидать от обеих стран активизации двусторонних отношений не представляется возможным. Более того, фундаментальные интересы двух стран находятся в определенном противоречии, разрешать которые на системном уровне возможно и необходимо только на уровне таких международных институтов как ООН, в частности, опираясь на механизмы Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, отражающие объективно выраженные интересы и позиции практически всего человечества. Однако, обострение международных кризисов и необходимость сообща бороться с международным вызовами могут время от времени приводить к тактическому сближению двух стран, проявляющемуся в сотрудничестве правоохранительных органов и специальных служб по нейтрализации точечных угроз и налаживанию рабочих механизмов взаимодействия.

— политолог, эксперт в сфере мировой политики и государственного управления Артем Косоруков

Автор: Артем Васильев

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *