Половину российской «гуманитарки» в США оплатил находящийся под санкциями РФПИ, половину – власти США

Как оказалось, гуманитарная помощь из России в США – это не шутка к 1 апреля, но и гуманитарной помощью, по сути, не является.

В среду, 1 апреля, стало известно о том, что Россия отправила в США самолет с «помощью гуманитарного характера». В нем, как сообщается, были произведенные в России аппараты искусственной вентиляции легких, а также расходные материалы в виде масок и костюмов индивидуальной защиты. В обществе эта новость была воспринята крайне неоднозначно – с учетом дефицита этих товаров в самой России, и с учетом достаточно прохладных отношений с Соединенными штатами.

По словам пресс-секретаря российского президента, Дональд Трамп принял эту помощь с признательностью, при этом он подчеркнул ее гуманитарный характер. Правда, затем представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявил, что этот груз был приобретен Соединенными штатами у России, причем это стало следствием телефонного разговора между президентами Путиным и Трампом.

Чуть позже в российском МИДе прояснили ситуацию с этим грузом: половину его оплатила американская сторона самостоятельно, а другую – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В фонде затем прокомментировали эту ситуацию, рассказав, что фонд уже много лет выступает в роли надежного партнера для компаний из США на российском рынке, поэтому всегда выступает за развитие диалога между РФ и США. Поэтому и была оплачена половина стоимости гуманитарного груза для американских госпиталей, больниц и лабораторий.

Читайте также:  МТС приобрел акции Озон

Однако главным в этой истории оказался тот факт, что РФПИ с июля 2014 года находится под секторальными санкциями США. Такие санкции, поясняли в фонде, ограничивают лишь возможность привлечения кредитов – все остальные виды экономического взаимодействия не запрещены. Поэтому никаких препятствий при поставке гуманитарного груза в США не было.

С другой стороны, в составе груза были аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», их производит Уральский приборостроительный завод, входящий в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Концерн также с 2014 года находится под американскими санкциями – причем уже не секторальными, а блокирующими (запрещающими широкий круг операций), и в обычных условиях осуществить такую поставку было бы невозможно.

На данный момент Соединенные штаты Америки лидируют по числу зараженных коронавирусом COVID-19, на сегодняшний день в стране более 245 тысяч инфицированных, и число выявленных случаев каждый день растет.