Российские власти готовы открыть сухопутные границы, сделать более дешевыми патенты на работу и упростить получение вида на жительство.

На данный момент границы России официально закрыты уже 2 года из-за пандемии – формально въехать в страну (как и выехать из нее) без наличия веских оснований нельзя. Власти сделали лишь одно исключение – открыли авиасообщение с несколькими десятками стран (которое, впрочем, фактически закрылось после начала боевых действий в Украине). Среди условно «открытых» направлений – страны Центральной Азии: Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, традиционные доноры трудовых мигрантов.

Теперь власти намерены еще больше упростить въезд и работу для них – как пишут «Известия», в третьем пакете мер поддержки экономики включены такие пункты:

  • открыть сухопутные границы – разрешить мигрантам въезд в Россию по железной дороге, на автомобилях, автобусах или вообще пешком;
  • снизить стоимость патента – это авансовый платеж по НДФЛ для тех, кто въехал в Россию в безвизовом порядке (в том числе из стран Центральной Азии);
  • разрешить оформлять патент дистанционно и продлевать его бесконечное количество раз (сейчас можно только один раз);
  • разрешить постановку на миграционный учет (то есть, регистрацию по адресу проживания) в дистанционном режиме;
  • выдавать патент также иностранцам, въехавшим из дальнего зарубежья (то есть, с визой);
  • выдавать вид на жительство в упрощенном порядке – тем, кто несколько лет (обсуждается 3 года и 5 лет) оплачивал патент, а также иностранцам – выпускникам российских вузов.

Все это нужно для того, чтобы повысить привлекательность российского рынка труда для иностранных мигрантов. А это, в свою очередь, должно улучшить ситуацию на рынке труда, и поддержать российскую экономику в сложное время.

По сути, власти предлагают масштабное упрощение миграционного режима – человек, проработав по патенту 3 или 5 лет, получит право остаться в России на любой срок по виду на жительство (он не так давно стал бессрочным), а выпускники российских вузов не будут возвращаться к себе на родину, продолжив карьеру в России. Кроме того, значительно упрощается процедура продления патента – сейчас она требует каждый год проходить сложную и бюрократическую процедуру.

Кроме того, власти рассматривают вариант своего рода амнистии – из России не будут выдворять тех, кто впервые совершил административное правонарушение. Сейчас многие иностранцы вынуждены выезжать из страны, например, дважды нарушив ПДД (даже незначительно).

На данный момент в иностранной рабочей силе больше нуждаются регионы Сибири и Дальнего Востока, тогда как в Москве переизбыток мигрантов. Рабочие руки нужны в сельском хозяйстве и в строительстве.

Однако многие эксперты сомневаются, что даже такие меры помогут привлечь в страну достаточно рабочей силы – потенциал стран-доноров оценивают в 50-100 тысяч человек в год, то есть, он почти исчерпан. В России из-за кризиса останавливаются производства, и те же мигранты остаются без работы. Но куда более сложный вопрос – резко упавший рубль, что сразу делает непривлекательной работу в России.