Поправки к Конституции одобрили 85 регионов из 85. Почти везде коммунисты были против

Обязательный этап изменения Конституции – одобрение региональными парламентами – прошел без неожиданностей и в рекордно быстрые 2 дня.

После принятия поправок к Конституции в 3 чтении в Госдуме 11 марта, и одобрения Советом Федерации (в тот же день) законотворческий процесс показывает рекорды скорости. Следующий этап изменения основного закона – одобрение не менее, чем 2/3 региональных законодательных собраний – прошел в рекордные 2 дня. При этом в 75 регионах из 85 заседания прошли в один день.

Голосование прошло без серьезных сбоев и его результаты не стали неожиданностью – все 85 регионов России поддержали одобренные сенатом поправки. Однако единогласного принятия все же не получилось – представители КПРФ в региональных парламентах продолжили дело своих коллег из Госдумы и почти везде не голосовали за изменения (воздержались, но не голосовали против).

Так, в Мосгордуме рассмотрение поправок заняло более 5 часов, что с учетом достаточно большого количества оппозиционно настроенных депутатов вполне логично. Поправки называли неконституционными, общероссийское голосование нелегитимным (депутат от КПРФ требовал общероссийский референдум, забыв, что это нужно лишь при изменениях 1, 2 или 9 глав, которые остались нетронутыми). В итоге поправки все же одобрили 26 голосами против 11 (и еще 3 воздержались).

В остальных регионах голосование проходило более спокойно и буднично. Так, в Санкт-Петербурге за одобрение поправок голоса отдали 38 депутатов, а против выступили всего четверо, еще 7 депутатов решили воздержаться.

Читайте также:  Максим Соколов посетил Волгоградскую область

Особая ситуация сложилась в Татарстане, где руководитель местной фракции КПРФ возмутился поправкой об «обнулении» президентских сроков, а часть депутатов посчитали некорректными упоминание русского языка в контексте «государствообразующего народа», религиозные мотивы, а также появление федеральных территорий. В итоге против был только один депутат (лидер коммунистов).

Точно так же воздержались от голосования коммунисты в Башкортостане (лидер фракции КПРФ в местном парламенте раскритиковал поправки) и в Якутии. Кстати, в Государственном собрании Якутии против проголосовала депутат Сулустана Мыраан от «Справедливой России», а после голосования она сложила с себя полномочия в знак протеста против решения коллег.

Итого до конца дня 12 марта за поправки проголосовали 75 региональных законодательных собраний из 85. Этого было более чем достаточно (нужно 2/3), но уже в пятницу было получено согласие и оставшихся 10 регионов.