Из-за повсеместного роста стоимости новых автомобилей правительство решило пересмотреть перечень моделей, попадающих под повышенный налог.

По действующим правилам сумма транспортного налога для физлиц рассчитывается, как произведение налоговой ставки на мощность двигателя. Чем мощнее двигатель, тем выше ставка, однако есть также повышающие коэффициенты. Например, на автомобили стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей из специального перечня налог рассчитывается с коэффициентом 1,1. Этот порог рассчитывался задолго до нынешнего кризиса, и сейчас совершенно не отвечает действительности.

Под порог от 3 миллионов рублей вскоре могут попасть модели, которые еще недавно входили в бюджетный сегмент или сегмент ниже среднего. Причем это касается только рекомендованной розничной цены (РРЦ), тогда как у дилеров авто еще дороже из-за дефицита и падения рубля.

Правительство отреагировало на ситуацию только сейчас – на сегодняшнем заседании было решено повысить минимальный порог стоимости легковых автомобилей, которые попадают под повышенный транспортный налог. Порог планируется повысить с 3 до 10 миллионов – соответствующие поправки уже разработал Минпромторг.

Отметим, что пороговая стоимость – это достаточно условная граница, ведь Минпромторг определяет конкретные модели для начисления повышенного налога. То есть, кроме повышения порога, Минпромторг должен самостоятельно определить перечень авто, которые подпадают под налог. И согласно проекту перечня «роскошных» автомобилей, в него попадут автомобили дороже 10 миллионов рублей марок BMW, Mercedes-Benz, Audi, Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Land Rover, Maserati, Lamborghini, Ferrari, Bentley, Aston Martin.

Другими словами, в список роскошных автомобилей теперь должны попасть действительно дорогие модели – а на «народные» модели, которые стали стоить больше 3 миллионов рублей из-за рыночных потрясений, повышенный налог распространяться не будет.

Правда, для принятия поправок власти должны определить источники финансирования выпадающих доходов бюджетов. Дело в том, что транспортный налог зачисляется в бюджет региона, в котором зарегистрировано транспортное средство. То есть, эти бюджеты из-за поправок получат меньше (из-за чего соответствующие нововведения долгое время и не появлялись), а на федеральном уровне будет решаться вопрос замещения этих доходов.