Портят статистку: офицеры-контрактники годами не могут уволиться со службы

Даже если молодой офицер нашел что-то более интересное, чем служба, ему просто не дают уволиться со службы.

«Новая газета» описала несколько случаев, когда военное руководство отказывает военнослужащим в увольнении. Вероятно, проблема носит массовый характер, потому что есть негласный запрет на увольнение из рядов Вооруженных сил России.

На данный момент численность ВС составляет около 1,9 миллионов человек, из которых примерно 250 тысяч – офицеры. Возможно, их было бы меньше, если бы военное руководство удовлетворяло все рапорты об увольнении по собственному желанию.

О сложностях с увольнением из рядов ВС рассказал «Новой газете» Виктор Дей, который окончил Военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Еще до окончания учебы он понял, что может заниматься другим, более интересным делом, но ему не позволили отчислиться с 4 курса. После окончания учебы его распределили в 8-ю ракетную дивизию в Кировской области, где он сразу же подал рапорт об увольнении.

Положительного ответа по рапорту он не получил, и по совету юриста решил сознательно нарушить правила. Согласно законодательству, военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Дей оформил ИП, но и за это его тоже не уволили. В разговорах с начальством его фактически шантажировали – обещали проблемы. Теперь ему говорят, что раньше Нового года его точно не уволят.

Ни одна инстанция (военная прокуратура, штаб армии, дивизия, округ), в которые обращался Дей, не помогли ему. Более того, он даже готов оплатить 840 тысяч рублей, которые государство потратило на его обучение (такой пункт есть в контракте). Сейчас Дей иногда появляется в дивизии, чтобы не получить уголовное дело.

Есть и несколько других историй, которые весьма похожи – военное руководство отказывается увольнять военнослужащих, обещает проблемы, вплоть до уголовного дела. Некоторые ссылаются на некие негласные указы от вышестоящего руководства – не увольнять людей со службы.

Согласно законодательству, увольнение военнослужащих может согласовать командир части, и то – при наличии уважительных причин. Так что многим приходится продолжать службу, которая им уже давно неинтересна.