Посетительница McDonald`s громко слушала Лободу в наушниках. Теперь компанию хотят засудить на 260 тысяч рублей

Все дело в авторских правах на музыку – в Российском авторском обществе посчитали, что это незаконно.

С 1993 года существует Российское авторское общество – эта некоммерческая организация занимается сбором авторских отчислений от воспроизводства музыки, если ее автор не может потребовать вознаграждения напрямую. По факту деятельность общества постоянно критикуют – РАО занимается преимущественно тем, что подает иски против кафе и ресторанов, требуя сделать отчисления за произведения, которые используются как музыкальное сопровождение. Иногда требования РАО доходят до абсурда – известны случаи, когда общество требовало отчислений от уличных музыкантов и даже от самих авторов, которые исполняли свою музыку.

Недавно стало известно еще об одном достаточно странном споре. РАО в 2019 году подало иск против компании «Макдоналдс» в России за то, что в одном из ресторанов сети звучала музыка, на которую у компании не было соответствующих прав. К делу даже привлекли представителя компании (ООО «Ультимэйт Меда Сервисез»), которая является официальным поставщиком музыки для ресторанов – он рассказал, что сотрудник РАО случайно услышал музыку Светланы Лободы и еще один трек.

Чтобы подать иск, агент РАО сделал видеозапись нарушения, которая и стала поводом для иска на 260 тысяч рублей. Потом компания провела проверку – оказалось, что проверяющий от РАО услышал музыку, которую слушала одна из посетительниц ресторана, причем в наушниках. Это подтверждает видеозапись – там видно, как девушка, которая слушала музыку, выходит из ресторана.

Суд, чтобы доказать или опровергнуть это заявление, назначил фоноскопическую экспертизу, по ее итогам будет ясно, из какого источника звучала спорная песня и не была ли видеозапись поддельной. И по словам представителя компании – поставщика музыки, экспертиза все еще не завершена.

Перспективы иска достаточно сомнительные, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Дело в том, что по аналогичным искам РАО (и Всемирная организация интеллектуальной собственности) должны доказать, что это было именно публичное воспроизведение музыки, и установить, кто именно ее воспроизводил. Например, если речь идет о закрытой части ресторана, то нарушением это уже не будет – доступ в такие помещения ограничивается.

Что касается данного иска, то свободное воспроизведение музыки в личных целях допускается – а в данном случае именно посетитель включил музыку в наушниках или колонках лично для себя. Соответственно, коммерческой цели (главное условие для авторских отчислений) в этой ситуации не было.