После аномальной засухи правительство даст Калмыкии денег на достройку водопровода. А еще – на поддержку аграриев

На водопровод в 195 километров потратили 5 миллиардов рублей, но так и не достроили его до конца.

Республика Калмыкия – регион, сильнее других субъектов страдающий от нехватки воды. Так, по данным главы региона Бату Хасикова, только 7% жителей Калмыкии обеспечены питьевой водой, а в столице Элисте доступа к ней нет ни у кого из-за высокой минерализации.

Проблему отсутствия воды и засухи должен был решить Ики-Бурульский групповой водопровод. По водопроводу протяженностью в 195 километров должна подаваться вода из Северо-Левокумского месторождения подземных вод потребителям Калмыкии, по проекту это 30 тысяч кубометров воды в сутки. Водопровод строили почти 10 лет (с 2006 по 2015 годы), на строительство потратили 5 миллиардов рублей, но объект до сих пор не работает.

Несмотря на то, что президенту уже докладывали о готовности водопровода, межведомственные рабочие группы в 2019 году решили – объект не готов к вводу в эксплуатацию. Причин несколько – недостроенные водозаборные скважины и насосные станции, не проводились гидравлические испытания. А еще на строительстве водопровода похитили почти 300 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета.

Чтобы провести оставшиеся работы – экспертизу и проектирование, регион еще в прошлом году попросил у федеральных властей 72 миллиона рублей. Теперь же, в ходе поездки премьер-министра Михаила Мишустина в Калмыкию, глава региона повторил просьбу – и Мишустин сказал, что деньги будут выделены. Так, 72 миллиона рублей пойдут на изыскательские работы. Это еще не окончательная достройка водопровода – но эти работы помогут определить, сколько денег еще нужно выделить. И на этот раз контролировать расходование денег будет не только глава региона, но и вице-премьер Марат Хуснуллин.

Кроме проблемы с водопроводом, Калмыкия в 2020 году столкнулась с аномальной засухой – она была настолько серьезной, что в июле в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за выгоревших пастбищ. Тогда из федерального центра аграриям выплатили 582 миллиона рублей из резервного фонда на закупку кормов для животных – при том, что общий ущерб сельхозпроизводителям региона составил около 1 миллиарда рублей.

В ходе нынешнего визита премьер-министра в регион поднимался и этот вопрос – регион включат в большую госпрограмму по мелиорации на 1,4 триллиона рублей, что поможет вовлечь в оборот сельскохозяйственные земли. А еще некоторые аграрии получат прямую финансовую поддержку от федерального центра.