После реформы ОСАГО стоимость полисов вырастет не более, чем на 1,5%

Ожидается, что для большей части водителей страховка станет дешевле.

Первый заместитель председателя правления Банка России Владимир Чистюхин заявил, что после вступления в силу новых изменений в системе ОСАГО стоимость страховых полисов для водителей увеличится незначительно. В среднем ожидается рост не более, чем на 1,5%.

Первый этап реформирования обязательного страхования ответственности водителей – увеличение коридора тарифов в сторону увеличения и уменьшения на 20%, изменение системы коэффицентов бонус-малус (КБМ), коэффициентов возраста и водительского стажа.

В частности, предлагается сделать переходы между классами аварийности более жесткими, повысить максимальный коэффициент для водителей с самым высоким риском аварии с 2,45 до 3,85, причем срок действия такого коэффициента будет увеличен с 4 до 9 лет после аварии, к базовой стоимости страховки водитель вернется лишь через 12-13 лет, а получать скидки за езду без аварий начнет не раньше, чем через 14-15 лет.

При этом для водителей, которые не попадают в ДТП по собственной вине стоимость полиса снизится, минимальная базовая ставка уменьшится с 3432 до 2746 рублей. В целом ожидается, что стоимость полиса вырастет для 17% автовладельцев, тогда как для 83% цена уменьшится.

Реформирование системы ОСАГО необходимо страховщикам из-за того, что для многих этот вид страховых услуг является убыточным. Действующая система КБМ за 14 лет использования привела к постоянному снижению средней стоимости полиса ОСАГО, что негативно сказывается на финансовом положении страховых компаний.

Страховщики и ранее пытались внести изменения в систему автострахования. Так, предлагалось отвязать цену полиса от региона и мощности двигателя автомобиля, но учитывать при ее определении стиль вождения.