После регулирования цен на масло, сахар и муку власти взялись за куриные яйца. Они могут пропасть, потому что слишком дешевые в закупке

Крупные торговые сети закупают яйца по 42-48 рублей за десяток, что ниже себестоимости. А продают по 74-110 рублей.

В конце прошлого года Россия едва избежала дефицита базовых товаров – муки, сахара и растительного масла. Чтобы стабилизировать рынок, правительству пришлось заключать соглашение с торговыми сетями и производителями о том, что сахар будет продаваться не дороже 45 рублей, а масло – не дороже 110, при этом оптовые цены стали еще ниже. А чтобы стабилизировать цены на муку, государство субсидировало часть ее стоимости для производителей хлеба.

Теперь производители предупредили власти о возможном дефиците куриных яиц – и теперь проблема в том, что цены на них слишком низкие.

Как сообщили в Минсельхозе, средние оптовые цены на яйца первой категории составили 48,6 рублей, второй категории – 42,5 рублей за десяток. В Росптицесоюзе называют еще меньшие цифры – по данным объединения, закупочные цены на яйцо опустились до 28-35 рублей за десяток. Себестоимость же составляет от 49 до 52 рублей – что даже выше, чем цифры Минсельхоза.

Проблема связана с тем, что торговые сети закупили большой объем яиц перед Пасхой, однако по каким-то причинам скачка спроса на них не произошло, и весь объем распродать не удалось. А раз спрос на товар со стороны торговых сетей снизился, то и цены на него также опустились. По словам экспертов, подобное бывает почти каждый год, но на этот раз оптовые цены оказались значительно ниже себестоимости производства яиц.

Пока производители вынуждены работать себе в убыток, но долго это продолжаться не будет – некоторые компании уже задумываются о сокращении производства.

Что интересно, торговые сети отпускные цены на яйца не снизили, и по-прежнему продают их по цене от 74 до 110 рублей за десяток.

Минсельхоз намерен решить проблему совместно с Минпромторгом. Ведомства рассматривают разные варианты:

  • могут повысить стоимость яиц при закупке;
  • уже повышен лимит льготного краткосрочного кредита с 1 до 1,5 миллиардов рублей;
  • пострадавшим от птичьего гриппа фермерам разрешили продлить инвестиционные кредиты до 12 лет;
  • компании получат новые льготные займы на финансирование текущих расходов.

В Минпромторге надеются «убедить» торговые сети повысить закупочные цены – хоть их снижение и помогает ритейлу, для АПК это проблема, и важно не допустить сокращения поголовья кур. А производители призывают торговые сети снизить отпускные цены – так увеличится оборачиваемость продукции, и цены быстрее придут в норму.