Последний крупный частный НПФ может стать государственным – «Сафмар» могут продать госбанку

У «Сафмара» 4 миллиона клиентов, но продажа самого фонда вряд ли как-то на них повлияет.

Российская система пенсионного обеспечения включает, кроме прочих участников, еще и негосударственные пенсионные фонды. И одним из крупных НПФ остается частный «Сафмар», принадлежащий одноименной финансовой группе, которая контролирует активы семьи Гуцериевых (ранее владел Бинбанком, контролирует «М.Видео», РуссНефть и другие активы).

НПФ «Сафмар» по данным на середину 2020 года занимал 7-е место среди всех негосударственных фондов России, имея 275,3 миллиарда рублей активов, большая часть которых (260,2 миллиарда) приходится на пенсионные накопления. Всего фонд управлял деньгами 4 миллионов клиентов.

Первые места занимают НПФ Сбербанка, Газпрома, Банка «Открытие», Роснефти, РЖД и других государственных структур. По сути, основную часть рынка контролирует государство, нарастив долю в истории с национализацией банков «Открытие», Промсвязьбанка и Бинбанка.

Теперь, вероятно, и НПФ «Сафмар» тоже перейдет под фактический контроль государства. О возможной продаже фонда стало известно источникам «Коммерсанта», близким как к «Сафмар финансовые инвестиции», так и к одному из государственных банков. Официально «Сафмар» этого не подтверждает, но и не отрицает – в компании сообщили, что готовы рассматривать предложения о покупке фонда, если цена будет выгодной.

Сумма сделки, как ожидается, составит около 10% от стоимости активов фонда – 25-30 миллиардов рублей. Среди покупателей, как ожидается, будет один из государственных банков – Сбербанк, ВТБ или Промсвязьбанк. И, учитывая, что своего НПФ все еще нет у ПСБ, его называют одним из кандидатов на покупку фонда. Банк сейчас развивается как опорный для ОПК, поэтому государство планирует дополнительные вливания для компенсации рисковых активов. Более того, у банка хватит и собственных средств на покупку фонда, и его баланс из-за этого не должен будет сильно ухудшиться.

СФИ после продажи фонда, как ожидается, направит часть суммы на выкуп некоторых связанных с группой активов, а остальное пустит на погашение долга перед ВТБ.

Кроме того, отмечают эксперты, переход НПФ «Сафмар» под контроль государственного банка будет означать полный уход частного капитала с пенсионного рынка – который зачастую использовал «длинные» пенсионные накопления для инвестиций в свои проекты.