Пособия на детей от 3 до 7 лет вырастут до прожиточного минимума. Но не для всех

Повышенные пособия получат те семьи, доход на каждого члена которых даже после «стандартного» пособия будет ниже прожиточного минимума.

С июня в России начали выплачивать пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эта выплата никак не связана с коронавирусом – о ее введении рассказал президент России Владимир Путин еще в январе этого года.

Выплата составляет 50% от регионального прожиточного минимума на детей, если среднедушевые доходы в этой семье ниже прожиточного минимума по региону. Другими словами, это продолжение выплат на детей в возрасте до 3 лет, но с более жестким ограничением по доходам (там средние доходы должны быть не больше 2 прожиточных минимумов). В среднем прожиточный минимум на детей в регионах составляет 11 тысяч рублей, соответственно, пособие выплачивается в размере примерно 5500 рублей на ребенка.

Пособие начали выплачивать с июня, но первые выплаты пришли из расчета с начала 2020 года. А в следующем году пособия могут еще и вырасти – но не для всех.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты заявили, что на 2021 год в бюджетах запланированы дополнительные суммы на эту выплату. Их получат семьи с детьми от 3 до 7 лет, среднедушевые доходы которых не достигнут прожиточного минимума даже с учетом пособий – для них пособия будут выплачиваться из расчета 100% прожиточного минимума на ребенка.

Другими словами, если семье назначили пособие 5500 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, но даже с этой суммой среднедушевой доход не дотягивает до прожиточного минимума, пособие будут платить в размере 11 тысяч рублей (то есть, полный прожиточный минимум на ребенка).

На повышение выплат для таких семей в бюджет заложили дополнительные 95 миллиардов рублей, а всего на программу – 170 миллиардов рублей, чего достаточно на выплату пособий на 3,8 миллиона детей.

Правда, стоит заметить, что эта мера может дублировать другие выплаты. Так, малообеспеченные семьи обычно имеют право на пособие от региона, которым их доходы будут доведены до прожиточного минимума. Однако это все же региональные меры, которые есть не везде, и в ряде случаев их условия прописаны так, что реально получить деньги практически невозможно.

Что же касается повышения пособий на детей от 3 до 7 лет, об этом президент говорил еще в январе – когда анонсировал введение пособия. Однако тогда было сказано лишь о возможном повышении пособий с 2021 года, а теперь стали точно ясны параметры этого повышения.