Если документ в результате будет принят, то должник по алиментам сможет защитить некоторые свои доходы от взыскания, но заплатит процент от продажи недвижимости.

По общим правилам алименты с родителя, который не проживает с ребенком, взыскиваются в размере 25% от доходов на одного ребенка, 33% – на двоих и 50% – на троих и более. Обычно суд устанавливает определенный размер алиментов, которые второй родитель обязан выплачивать. Однако закон не очень четко прописывает, с каких доходов нужно платить алименты, а с каких – нет, и иногда это становится предметом разбирательства в суде.

В Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, включает представителей профсоюзов, работодателей и государства) поступил проект постановления правительства, которым предлагается уточнить перечень доходов, которые облагаются алиментами и которые не облагаются ими.

Если документ будет принят, то в процедуре взыскания произойдут определенные изменения:

  • в число доходов, с которых возможно взыскание алиментов, будут включены доходы от продажи имущества – например, недвижимости. По действующим правилам алименты можно взыскать с доходов, полученных от аренды имущества, а также от его продажи, если это предпринимательская деятельность. Если же человек просто продает объект недвижимости, взыскивать алименты с полученной суммы приходится через суд (хотя, согласно Налоговому кодексу, такие поступления и сейчас считаются доходами);
  • алименты нельзя будет взыскать из сумм выплат, которые должник получил как государственную социальную помощь в рамках социального контракта. Социальный контракт подписывают с семьями и гражданами, которые находятся в сложной жизненной ситуации. По контракту человек обязуется найти работу, открыть бизнес или поправить свои дела как-то иначе, а государство выплачивает ему за это пособия.

Правда, в «РГ» (где ознакомились с документом) пишут, что второй пункт касается доходов граждан, которые состоят на учете в службе занятости, а также тех, кто получает от государства пособия как малоимущий. Сможет ли избежать взыскания алиментов тот, кто получает пособия вне системы социальных контрактов (например, если человек просто получает пособие по безработице) – пока неизвестно.

Кроме прочего, власти уже достаточно долго обсуждают идею создания алиментного фонда на уровне государства, из которого предлагается выплачивать алименты семьям, где второй родитель исчез или уклоняется от выплаты. Но до сих пор такого фонда нет – все еще непонятно, за счет каких средств его будут пополнять.