Посол Латвии в России просит не ассоциировать его страну только со шпротами

Дипломат рассказал, что товарооборот между странами составляет 3 миллиарда евро, а столько рыбы попросту нет в Балтийском море.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш попросил не ассоциировать его страну только с производством рыбных консерв. Он считает, что торговые отношения между странами гораздо более глубокие, и даже в условиях санкций товарооборот составил около 3 миллиардов евро в 2018 году.

Риекстиньш рассказал, что в социальных сетях часто видит утверждения о том, что в Латвии производят только «шпроты да бальзам». Но чтобы достичь товарооборота в 3 миллиарда евро, не хватит рыбы во всем Балтийском море, говорит дипломат.

Латвия экспортирует в Россию большой ассортимент продукции, это шоколад, фрукты и овощи, детское питание, текстиль, химию, лекарства, алкоголь. При этом сами латвийские шпроты ввозить в Россию запрещено из-за контрсанкций (запрет не касается только одного производителя).

Несмотря на проблемы в политическом плане, в экономике сотрудничество продолжается. Так, только за 2017 год Латвия нарастила экспорт в Россию на 30%, а в обратном направлении поток товаров вырос на 12%.

Латвийский диплома рассказал также, что часто видит в российских магазинах шпроты с надписью Lielās šprotes (лат. крупные шпроты), которые, тем не менее, сделаны в Рязани. Видимо, производители признают, что не могут сделать такой же качественный продукт и вынуждены «играть» на ностальгии покупателей.

После того, как в июне 2015 года Россия запретила ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии (официально – из-за ряда нарушений), производители смогли переориентироваться на рынки других стран, и даже снятие санкций с одного производителя не повлияет на ситуацию. Производители теперь боятся приходить в Россию, чтобы снова не попасть под те же ограничения.