Поступить в вуз можно будет по ЦТ – это белорусский вариант ЕГЭ. Считается, что он проще российского

В обоих экзаменах используется 100-балльная шкала оценивания, но для абитуриентов из РБ могут организовать дополнительные экзамены.

Еще с 1996 года правительства России и Белоруссии подписали соглашение о признании документов об образовании, а с 1999 года формально создано Союзное государство РБ и РФ. Однако все эти годы в России не признавались результаты Централизованного тестирования – белорусского аналога ЕГЭ, а в РБ – результаты ЕГЭ. Теперь эта проблема частично решена.

Так, с 2021 года белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы по результатам ЦТ – этот тест будут принимать точно так же, как и ЕГЭ у российских выпускников. До этого абитуриентам из РБ для поступления в российский вуз приходилось несколько раз приезжать в Россию – для регистрации на ЕГЭ, а потом для каждого экзамена, что было дорого и сложно.

Теперь поступить на бакалавриат, специалитет или магистратуру белорусские выпускники могут по результатам ЦТ, причем без дополнительного пересчета баллов – оба варианта экзаменов оцениваются по 100-балльной системе, а списки предметов тоже в целом соответствуют. Правда, российским учебным заведениям разрешили проводить внутренние вступительные испытания и собеседования для абитуриентов из РБ.

ЦТ – белорусский аналог российского ЕГЭ. Его сдают выпускники школ, которые планируют поступать в высшие или средние специальные учебные заведения. Он платный (эквивалент 70 российских рублей за каждый предмет), а его регламент чуть более жесткий, чем в России. По структуре задания примерно соответствуют заданиям на ЕГЭ – но в каждом предмете есть только 2 бланка – с открытыми и закрытыми заданиями. Правда, сдать ЦТ можно всего по 4 предметам – тогда как некоторые российские вузы требуют результаты ЕГЭ по 5 предметам.

Эксперты в сфере образования считают, что белорусский вариант экзамена гораздо легче российского – например, в ЦТ по математике нет даже производных, теории вероятности, интегралов и векторов – что присутствует в российском ЕГЭ и украинском ВНО. Кроме того, структура экзаменационных заданий такова, что в нем гораздо проще угадать правильный ответ.

Соответственно, белорусские выпускники могут получить определенное преимущество перед российскими. Правда, их не так много – сейчас на всю Россию таких студентов 10,7 тысяч, в основном на заочной форме. Российские вузы не против принимать белорусских студентов – они отмечают их достаточно высокий уровень подготовки.

Белорусские власти пока не готовы «зеркально» открыть свои вузы для российских выпускников – максимум, о чем сейчас говорится – это открытие пунктов тестирования на ЦТ в Москве и ЕГЭ в Минске. То есть, результаты российского экзамена в Белоруссии принимать пока не собираются.