Несмотря на продолжение политики импортозамещения, некоторые ограничения планируется ослабить.

Обвал рубля, санкции и уход крупных компаний из России заметно повлияли на цены импортных товаров. Несмотря на продолжение политики импортозамещения, прогресс в этой сфере пока не такой, чтобы можно было отказаться от импорта. Поэтому на определенный период власти намерены ослабить ряд ограничений.

В частности, правительство обещает следующее:

  • повысить порог беспошлинного ввоза для посылок из зарубежных интернет-магазинов с 200 до 1000 евро на период до 1 октября 2022 года;
  • зафиксировать валютный курс для уплаты импортных пошлин на одном уровне. Скорее всего, его зафиксируют на последнем докризисном значении – 18 февраля доллар стоил 75,8 рублей (именно это предлагала «Опора России»);
  • обнулить пошлины на товары критического российского импорта – это может стать отдельные виды овощей, зерно, добавки для продуктов питания, товары для фармацевтики, ткани, металлопродукция, сырье для строительных материалов, запчасти для авиатранспорта;
  • приостановить на полгода действие антидемпинговых пошлин на ряд импортных товаров (они вводятся, чтобы защитить внутреннего производителя).

Все это может стоить бюджету недополученных 240 миллиардов рублей, причем пока неизвестно, из каких источников планируется компенсировать эти потери. При этом, по словам источника «Известий» в правительстве, список актуальный и еще может пополняться.

Самая важная для россиян мера – повышение беспошлинного порога – коснется примерно 0,55% от общего количества посылок из зарубежных интернет-магазинов. Однако, если пошлины действительно отменят для более дорогих покупок, многие предпочтут сделать заказ за границей. Но также стоит учитывать, что покупки за границей стали автоматически дороже из-за падения рубля.

Кроме того, эксперты не понимают, как власти планируют защищать отечественного производителя и политику импортозамещения, одновременно разрешая наращивать импорт по критическим направлениям. Скорее всего, будет ослабление ввозных барьеров для социально значимых товаров и критически важного оборудования – при сохранении условий развития российских производств.