Потанин выкупил 35% Тинькофф Банка. В начале апреля он уже купил Росбанк

Владелец «Интерроса» скупает банки достаточно дешево на фоне кризиса и благодаря таким покупкам может укрепить свою бизнес-империю.

Компания «Интеррос», принадлежащая одному из богатейших россиян Владимиру Потанину, объявила о выкупе 35%-ной доли в TCS Group – материнский структуре Тинькофф банка. Этот пакет до последнего принадлежа семейному трасту Олега Тинькова, основателя банка. Параметры сделки покупатель не раскрыл, но это, вероятно, была достаточно выгодная покупка.

TCS Group зарегистрирована на Кипре, а ее акции (точнее, депозитарные расписки) котируются на Московской бирже и Лондонской бирже, но в Лондоне торги ими пока заморожены. Исходя из цены акции на Мосбирже в 2520 рублей, вся TCS Group оценивается примерно в 6,9 миллиардов долларов, а 35%-ный пакет мог бы строить около 2,4 миллиардов долларов. По факту сделка обсуждалась по гораздо более низкой цене – источники сообщали, что речь шла о суммах в 300-350 миллионов долларов.

Эксперты оценивают сделку в еще меньшую сумму: банки в условиях кризиса продаются даже дешевле, чем их капитал – например, Сбербанк стоит лишь 50-70% от своего капитала, а Тинькофф – от 100 до 150% капитала. Но из-за срочности и санкций против Тинькова сделка могла пройти гораздо дешевле – примерно за 20-30% капитала, и тогда доля семьи Олега Тинькова могла стоить 14-15 миллиардов рублей.

Для «Интерроса» Владимира Потанина это не первая сделка – ранее в апреле компания выкупила Росбанк у французской группы Societe Generale (по иронии судьбы, выкупившей этот же банк у «Интерроса» в 2008 году). Сумма сделки тоже не разглашалась, но могла составить те же 20-30% капитала, говорят эксперты – или от 40 до 60 миллиардов рублей.

Теперь Потанин рассчитывает на то, что группа «Тинькофф» и дальше будет занимать хорошие позиции на банковском рынке, но что он будет делать с двумя банками, пока не сообщается. Фактически доля в 35% не является контролирующей, однако 55% всех акций группы находятся в публичном обращении (и еще 6,5% – у менеджмента банка). Это означает, что для принятия решений Потанину будет достаточно собрания акционеров, представляющих не больше 69% акций банка – тогда 35% доля будет считаться большинством. И учитывая, что основная масса акционеров – миноритарии, добиться этого будет несложно.

Некоторые аналитики предполагают, что Потанин может привести оба купленных банка к объединению, и в этом есть смысл. Так, Росбанк – это широкая сеть отделений и преимущественно обеспеченные кредиты (ипотечные и автомобильные), а Тинькофф банк – это технологии, кредитные карты и необеспеченные кредиты. В случае объединения гипотетический банк занял бы 9 место по размеру активов и сочетал бы в себе разные преимущества обеих банков.