100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В Красном море перебиты магистральные интернет-кабели связи между Европой, Азией и Африкой. Как это повлияет на российских пользователей

06.03.2024
Мировая экономика
Валерий Забелин
Комментарии написать
В Красном море перебиты магистральные интернет-кабели связи между Европой, Азией и Африкой. Как это повлияет на российских пользователей

Вскоре после этого «упали» многие международные сервисы, но это могло быть связано с другими техническими сбоями.

Вчера стало известно, что в ходе уже длительного противостояния йеменских хуситов против израильского флота в Красном море были повреждены магистральные интернет-кабели. Из 15 кабелей, проходящих по дну Красного моря, были повреждены четыре:

  • Asia-Africa-Europe 1;
  • Seacom;
  • TGN;
  • EIG.

Кабели связывают между собой Европу, Азию и Африку. По данным гонконгского провайдера HGC Global Communications Limited, повреждения затрагивают примерно 25% трафика, проходящего по этому маршруту. Компания заявила, что будет перенаправлять трафик по неповрежденным 11 кабелям, а также через другие маршруты (в том числе на север и восток от Гонконга).

Вскоре после этого стало известно о масштабном сбое в работе многих крупнейших онлайн-сервисов по всему миру. Так, «упали» сервисы Facebook* и Instagram* (*оба принадлежат Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной), YouTube и X (бывший Twitter), многие американские сервисы. Также были сообщения о сбоях в Telegram, но немногочисленные – вероятно, мессенджер столкнулся с наплывом новых пользователей.

Позже было объявлено, что причиной недоступности сервисов могли стать технические сбои, в том числе связанные с повреждением кабелей.

Могут появиться проблемы со связанностью интернет-ресурсов по всему миру из-за повреждения магистральных каналов. Эксперты отмечают, что на пользователях в России это отразится слабо – просто в силу того, что основные ресурсы в Рунете собственные (что связано с языковыми особенностями и наличием сильных проектов).

Но доступ к сервисам Google и других крупных компаний по всему миру может быть замедлен из-за перегруженности каналов. Так, при повреждении определенных каналов трафик перенаправляется по другим маршрутам, которые оказываются перегружены. Возникает эффект «бутылочного горлышка», и нагрузка на резервные мощности растет еще сильнее.

Некоторые российские ресурсы до сих пор используют услуги иностранных CDN – серверов, которые находятся ближе к пользователям (в сетях провайдеров и на точках обмена трафиком). Работа таких сервисов может быть затруднена в случае перегрузки внешних каналов связи.

Впрочем, эксперты признают, что Красное море – одно из самых критичных мест для мирового интернета. Это кратчайший путь между Европой и Азией, но мощность оставшихся кабелей ограничена (по крайней мере, пока в море идут боевые действия). Новые маршруты для трафика удастся проложить в течение нескольких месяцев.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.