Повышение НДФЛ для богатых принесет 60 миллиардов, но этого никто не почувствует?

Увеличенный на 2 пункта налог будут платить все, кто получает в месяц 400 тысяч рублей и больше, но россияне получают в среднем от 23 до 47 тысяч рублей.

В ходе телеобращения 23 июня президент России Владимир Путин предложил повысить налог на доходы физических лиц с 13 до 15%, причем повышенный налог должны будут платить лишь те, кто получает больше 5 миллионов рублей в год – и только на все, что выше этих 5 миллионов.

Деньги от повышения налога президент предложил маркировать («окрашивать»), выделяя из общей суммы, и направлять их на оплату лечения детей с редкими тяжелыми заболеваниями и дорогостоящие высокотехнологические операции. Как мы писали ранее, для этого придется скорректировать не только нормы Налогового кодекса, но и пересмотреть Бюджетный кодекс, поскольку НДФЛ в настоящее время делится между бюджетами субъектов РФ и муниципальных образований.

По разным оценкам, повышенный налог будут платить от 0,1 до 0,5% россиян, и по словам Путина, он принесет в бюджеты дополнительно 60 миллиардов рублей. Правда, как считают эксперты, практически никто из россиян не заметит увеличения налога. Так, Лилия Федулина из «ПоДелу» отмечает, что большинство россиян зарабатывают даже не средние 47 тысяч рублей, а всего лишь 23 тысячи, а новый налог коснется лишь тех, кто получает 400 тысяч рублей и более:

Безусловно, предложенная мера по повышению НДФЛ с 13% до 15% для граждан, получающих свыше 5 млн. рублей в год, будет с оптимизмом встречено населением. Ведь большинство российских граждан получают даже не среднюю зарплату 47 тысяч рублей (как обозначала недавно Голикова), а гораздо меньше. Средняя зарплата по России высчитана Росстатом с учетом зарплат ТОП-менеджеров сырьевых компаний и чиновников. Считаются одновременно и доходы олигархов, и доходы продавца в «Магните». При этом медианная зарплата (т.е. та, выше которой и ниже которой получает одинаковое количеств людей) составляет сейчас чуть более 34 тысяч рублей. А модальная зарплата (которая встречается наиболее часто – ее получает подавляющее большинство россиян) составляет 23 тысячи рублей.

Зарплата 5 млн рублей в год – это примерно 400 тысяч в месяц. По статистике, такую зарплату получает около 0,1% российского населения. Повышение НДФЛ на 3% станет лишь небольшой прибавкой к бюджету России. Вряд ли такое повышение сильно испугает людей с высокой зарплатой. Но в качестве демонстрации намерений государства ввести прогрессивную шкалу подоходного налога такой метод вполне может сработать.

— директор по рыночной аналитике «ПоДелу» Лилия Федулина

Отметим, что медианную и модальную зарплату Росстат рассчитывает раз в 2 года. По данным за 2019 год, модальная зарплата была практически вдвое ниже средней – это означает, что расслоение между уровнями зарплат в России серьезное, и большинству людей недоступна даже та средняя зарплата, о которой отчитывается статистика.